Propriedades mecânicas e bioativas de PLA, PCL e suas blendas com HA impressas por FFF
dc.contributor.advisor1: Costa, Lidiane Cristina
dc.contributor.author: Shimomura, Kawany Munique Boriolo
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: Bone repair measures involving surgeries and tissue replacements are increasingly present today, in addition to the progressive advancement of the market for prostheses, implants and technologies that invest in the health area. From 2009 to 2011, approximately 225 million patients had a medical diagnosis related to orthopedics, costing about 215 billion dollars if hip and knee replacement are included (CHEN, 2019). In this context, numerous researches are currently carried out with the aim of developing a more advantageous option for cases of surgeries involving bone tissue. Based on Materials Engineering, it is possible to go deeper into bioactive and biocompatible materials, including polymers and composites, which are highly qualified candidates for a possible replacement of the referred tissue. Through a literature review, it was possible to find numerous materials and the most promising techniques and to delve into them. In this work, we will study the feasibility of scaffolds, obtained by the FFF process (Fused Filament Fabrication), of a PLA/PCL (polylactic acid/polycaprolactone) blend with HA (hydroxyapatite) load to be used in order to replace bone tissue.eng
dc.description.resumo: Medidas de reparação óssea envolvendo cirurgias e substituições de tecidos estão cada vez mais presentes nos dias atuais, além do progressivo avanço do mercado de próteses, implantes e tecnologias que investem na área da saúde. De 2009 a 2011, aproximadamente 225 milhões de pacientes tiveram um diagnóstico médico relacionado à ortopedia, custando cerca de 215 bilhões de dólares se contar com substituição de quadris e joelhos (CHEN, 2019). Nesse contexto, inúmeras pesquisas são realizadas atualmente com o objetivo de desenvolver uma opção mais vantajosa para os casos de cirurgias envolvendo o tecido ósseo. Com base na Engenharia de Materiais, consegue-se aprofundar em materiais bioativos e biocompatíveis, entre eles polímeros e compósitos, que são candidatos altamente qualificados para uma possível substituição do tecido referido. Através de uma revisão de literatura, foi possível encontrar inúmeros materiais e as técnicas mais promissoras e aprofundar sobre eles. Neste trabalho, estudaremos sobre a viabilidade de scaffolds, obtidos pelo processo de FFF (Fabricação por Filamento Fundido), de uma blenda PLA/PCL (poliácido láctico/policaprolactona) com carga de HA (hidroxiapatita) serem utilizados a fim de substituir tecidos ósseos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SHIMOMURA, Kawany Munique Boriolo. Propriedades mecânicas e bioativas de PLA, PCL e suas blendas com HA impressas por FFF. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15917.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: FFFpor
dc.subject: PCLpor
dc.subject: PLApor
dc.subject: Hidroxiapatitapor
dc.subject: Impressão 3Dpor
dc.subject: Manufatura aditivapor
dc.subject: Blendapor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Bioatividadepor
dc.subject: Biomaterialseng
dc.subject: Hydroxyapatiteeng
dc.subject3: D printingeng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject: Polymer blendeng
dc.subject: Polymer compositeeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Propriedades mecânicas e bioativas de PLA, PCL e suas blendas com HA impressas por FFFpor
dc.title.alternative: Mechanical and bioactive properties of PLA, PCL and their blends with HA printed by FFFeng
dc.type: TCCpor