Organização da produção em uma montadora automobilística que opera em regime CKD: uma abordagem emitente-destinatário
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Freitas, Larissa Diniz
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: In order to overcome the barriers to break into foreign markets and expand the presence of their business, some companies take hold of strategic partnerships. One of these production strategies is the Completely Knocked Down (CKD), which aims to attend nationalization requirements in recipient countries. Although they facilitate internationalization, supply chains CKD face constraints caused by the large distance between supplier and customer, making logistics operations less consistent and less flexible. The problem that motivated this thesis came from a logistics project demanded by a national CKD automaker experiencing problems with the lack of an efficient logic of occupation of its warehouses and the high level of handling of parts in the supplying process. The aim of this work is to present and discuss the operational logistics of CKD production system in the automotive industry from a case study, trying to understand what conditions a CKD chain of supplies produce on the production operations of an assembly plant and how to operationalize the CKD system before the implications of their conditions impose the production system. The research method used was the single case study, using research from several sources of evidence. The transactions of materials and information between the supplier and CKD national carmaker were investigated, and internal logistics processes the automaker until the release of vehicles for distribution in dealerships. The case study revealed that there are different logics that influence the internal logistics operations to the assembler. The issuer's logic, that is, the CKD supplier, influences the receiving processes and blocking parts of the automaker; recipient's logic, or rather the automaker itself, influences the supply of assembly lines; and distribution of logic, led by the market and holding company that operates the automaker, influences the production and distribution of the vehicles produced. Solutions have been proposed to mitigate the effect of these constraints in order to make the logistic process of the company more efficient and effective by redefining the supply of parts approach and the redefinition of the shipping configuration of CKD materials.eng
dc.description.resumo: Para superar as barreiras de entrada em mercados estrangeiros e ampliar a presença de seus negócios, algumas companhias lançam mão das parcerias estratégicas. Uma dessas estratégias de produção é o Completely Knocked Down (CKD), que tem o intuito de atender requisitos de nacionalização nos países destinatários. Embora facilite a internacionalização, cadeias de suprimentos CKD enfrentam constrangimentos causados pela larga distância entre fornecedor e cliente, tornando as operações logísticas menos consistentes e menos flexíveis. O problema dessa dissertação surgiu de um projeto logístico demandado por uma montadora nacional de veículos CKD que vivenciava problemas com a falta de uma lógica eficiente de ocupação de seus armazéns e pelo alto nível de manuseio das peças no processo do abastecimento. O objetivo desta dissertação é apresentar e discutir a operacionalização logística do sistema de produção CKD na indústria automobilística a partir de um estudo de caso, buscando entender quais os condicionantes que uma cadeia de suprimentos CKD produz sobre as operações produtivas de uma montadora e como operacionalizar o sistema CKD perante as implicações que suas condicionantes impõem ao sistema produtivo. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso único, utilizando a investigação de diversas fontes de evidências. Foram investigadas as transações de materiais e informações entre o fornecedor CKD e a montadora nacional, e os processos logísticos internos à montadora até a liberação dos veículos para a distribuição nas concessionárias. O estudo de caso revelou que existem diferentes lógicas que condicionam as operações logísticas internas à montadora. A lógica do emitente, ou seja, do fornecedor CKD, influencia os processos de recebimento e blocagem das peças na montadora; a lógica do destinatário, ou melhor, da própria montadora, influencia o abastecimento das linhas de montagem; e a lógica de distribuição, comandada pelo mercado e pela holding que opera a montadora, influencia a produção e a distribuição dos veículos produzidos. Foram propostas soluções para atenuar o efeito desses condicionantes, de forma a tornar mais eficaz e eficiente o processo logístico da empresa, através da redefinição da abordagem de abastecimento das peças e da redefinição da configuração de envio dos materiais CKD.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FREITAS, Larissa Diniz. Organização da produção em uma montadora automobilística que opera em regime CKD: uma abordagem emitente-destinatário. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização da produçãopor
dc.subject: Estratégia de produçãopor
dc.subject: Indústria automobilísticapor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Estratégia CKDpor
dc.subject: Strategy CKDeng
dc.subject: Automobile manufacturingeng
dc.subject: Supply lineeng
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Logisticseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Organização da produção em uma montadora automobilística que opera em regime CKD: uma abordagem emitente-destinatáriopor
dc.type: Dissertaçãopor