Fantasmas no espelho: uma análise da estética gótica no filme Os outros (2001) através do conceito freudiano do infamiliar
dc.contributor.advisor1: Míguez, Antón Castro
dc.contributor.author: Bertoldi, Mariana de Setta
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: The present work aims to analyze how the movie The Others (2001), by Alejandro Amenábar, integrates and modernizes itself on the Freudian concept of Uncanny in the cinematic tradition of the gothic. The Uncanny is part of a sensitivity core, something that is awakened on the individual something that is awakened in the individual when they are confronted with a situation that diverges from their conscious understanding of the world. Gothic art, by transposing into the environment the psychological and emotional state of the individual, transforms into Uncanny what was once familiar, becoming the genre that best suits the Freudian concept. In addition, the gothic is responsible for the reflection of social trauma, a repressed essence that returns after being left in the shadows.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar de que modo o filme Os Outros (2001), de Alejandro Amenábar, integra-se e atualiza o conceito freudiano do infamiliar na tradição do gótico cinematográfico. O infamiliar é parte de um núcleo sensível, algo que é despertado no indivíduo diante do confronto com uma situação divergente de sua compreensão consciente do mundo. A arte gótica, ao transpor para a ambientação o estado psicológico e emocional do indivíduo, transforma em infamiliar o que antes era familiar, sendo o gênero que melhor adequa o conceito freudiano. Além disso, o gótico é responsável pelo reflexo de traumas sociais, um retorno recalcado daquilo que foi deixado nas sombras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERTOLDI, Mariana de Setta. Fantasmas no espelho: uma análise da estética gótica no filme Os outros (2001) através do conceito freudiano do infamiliar. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13928.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Inglês - LLIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Os outrospor
dc.subject: Amenábarpor
dc.subject: Góticopor
dc.subject: Infamiliarpor
dc.subject: Freudpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Fantasmas no espelho: uma análise da estética gótica no filme Os outros (2001) através do conceito freudiano do infamiliarpor
dc.title.alternative: Ghosts in the mirror: an analysis of gothic aesthetics in the movie The Others (2001) through the Freudian concept of the Uncannypor
dc.type: TCCpor