Agricultura familiar e alimentação escolar nos grandes municípios paulistas: análise das características institucionais em redes políticas
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Bueno, Gabriel | |
| dc.date.issued | 2020-05-15 | |
| dc.description.abstract | The Federal Law 11.947 of 2009 establishes - in its article 14 - that states and counties, when carrying out actions of the National School Feeding Program (PNAE), must spend at least 30% of the resources received from the National Fund for the Development of Education (FNDE) buying products from family farming. Such regulation aims at forming a policy network, defined as a set of relatively stable relationships between various actors that have an interdependent nature in sharing resources. The logic of the networks advances in explaining the coordination mechanisms between the actors in public policies. It is argued that networks gradually emerge because actors begin to interact and when they exist for a longer period, institutional characteristics such as patterns of interaction, patterns of perceptions and rules emerge. The research aims to analyze the institutional characteristics in political networks structured from the implementation of article 14 of Law 11,947 / 2009 in twenty large cities in São Paulo. From the clusters analysis by the Ward method with 106 family farmers' organizations, it was possible identify four groups of family organizations with different patterns of interaction (intensity and variety) with the counties studied. The variables used in the statistical test were: sales volume (VV), number of counties served (NM) and total years that the organization participated in the Program (TA). A multiple case study was also carried out based on the application of a questionnaire with a family organization from each group observed in the statistical test. The results show that, despite the different patterns of interaction between family organizations in different clusters, some perceptions about the main problems in the process of purchasing products from family farming for school meals are similar. The perceptions about the rules are connected to the actor, as they vary according to the actor's situation in the network and how he feels affected by the compliance (or not) of these rules. | eng |
| dc.description.resumo | A Lei Federal 11.947, de 2009 estabelece - no seu artigo 14 - que estados e municípios, ao executarem ações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), devem gastar no mínimo 30% dos recursos recebidos do Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação (FNDE) na compra de produtos originários da agricultura familiar. Tal regulamentação visa a formação de uma rede política, definida como um conjunto de relacionamentos relativamente estáveis entre vários atores que possuem uma natureza interdependente no compartilhamento de recursos. A lógica das redes avança na explicação sobre os mecanismos de coordenação entre os atores nas políticas públicas. Argumenta-se que as redes gradualmente emergem porque os atores começam a interagir e, quando elas existem por um período mais longo, surgem características institucionais como padrões de interação, padrões de percepções e regras. A pesquisa tem como objetivo analisar as características institucionais em redes políticas estruturadas a partir da implementação do artigo 14 da Lei 11.947/2009 em vinte grandes municípios paulistas. A partir da análise de agrupamentos pelo método Ward com 106 organizações de agricultores familiares, foi possível identificar quatro grupos de organizações familiares com diferentes padrões de interação (intensidade e variedade) com os municípios estudados. As variáveis utilizadas no teste estatístico foram: volume de vendas (VV), número de municípios atendidos (NM) e total de anos que a organização participou do Programa (TA). Também foi realizado um estudo de casos múltiplos a partir da aplicação de um questionário com uma organização familiar de cada agrupamento observado no teste estatístico. Os resultados apontam que, apesar dos diferentes padrões de interação entre as organizações familiares dos diferentes agrupamentos, algumas percepções sobre os principais problemas no processo de aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar são similares. Já as percepções sobre as regras estão ligadas ao ator, pois variam de acordo com a posição do ator na rede e como este sente-se afetado pelo cumprimento (ou não) dessas regras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BUENO, Gabriel. Agricultura familiar e alimentação escolar nos grandes municípios paulistas: análise das características institucionais em redes políticas. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13005. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Rede política | por |
| dc.subject | National School Feeding Program | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Policy network | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL | por |
| dc.title | Agricultura familiar e alimentação escolar nos grandes municípios paulistas: análise das características institucionais em redes políticas | por |