Semelhanças e diferenças de habilidades sociais entre crianças com síndrome de Down incluídas e crianças com desenvolvimento típico
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Almir
dc.contributor.author: Pereira, Mariana Sarro
dc.date.issued: 2007-02-08
dc.description.abstract: Recent works about students inclusion have shown that it brings significant improvement to the social and cognitive development to the major part of students with special educational needs, included those with Down syndrome. Considering the benefits of that inclusion, and this process based on social interaction, it can be supposed that the social relationships are significant to the social and cognitive development for children in the general, as well as for those with special educational needs. The results of researches concerning to social skills of children with Down syndrome are controversial: some of them point out that these individuals are highly sociable while others state difficulties in their social behavior. Considering this imbalance, the present work had as objectives: 1) identify the social skills repertoire from both groups of students, with Down syndrome and with typical development; 2) compare similarities and differences of the social skills repertoire between the groups; 3) verify the correlation among the frequency, the adequation and the difficulty to emit social skills reactions trough the self-evaluation; 4) verify the correlation between selfevaluation and the evaluation done by teachers about social skills reactions; and 5) verify the differences of social skills intrinsic of each group as a function of their own characteristics. In this research were included 10 children with Down syndrome, 10 children with typical development and their teachers. The scores to evaluate the social skills were obtained through IMHSC-Del-Prette (Inventário Multimídia de Habilidades Sociais de Crianças-Del-Prette) tool. T-test and Pearson Correlation Coefficient performed statistical analyses. The results allowed verify similarities between the groups as far as passive behavior was concerned. Related to active and skilled behavior it had been found differences between groups. Generally, children with Down syndrome showed some deficits in their social skills repertoire in comparison with children with typical development. Also had been verified a positive correlation between scores of social skills self-evaluation, as well as between scores of social skills self-evaluation and these done by teachers. In the intrinsic social skills differences of each group, the Down syndrome children were affected by type of school and learning disabilities, while typical development children were affected by gender and learning disabilities. In spite of the natural characteristics of the syndrome, it is necessary to look with special attention to the characteristics learned by these individuals. The adequate stimulation of their environments it is of fundamental importance for their development and learningeng
dc.description.resumo: Estudos recentes sobre a inclusão escolar têm apontado que a mesma traz ganhos significativos para o desenvolvimento social e cognitivo de grande parte dos alunos com necessidades educacionais especiais, inclusive para crianças com síndrome de Down. Considerando os benefícios da inclusão escolar, e as interações sociais como base desse processo, pode-se pressupor que as relações sociais são significativas no desenvolvimento social e cognitivo de todas as crianças. Os resultados dos estudos nacionais e internacionais abordando habilidades sociais em crianças com síndrome de Down trazem dados contraditórios: enquanto alguns estudos apontam que estes indivíduos são altamente sociáveis, outros relatam dificuldades de ajustamento social dos mesmos. Considerando esses aspectos, a presente pesquisa teve como objetivos: 1) identificar o repertório de habilidades sociais de estudantes com síndrome de Down e o repertório de habilidades sociais de estudantes com desenvolvimento típico, todos alunos de classes de escolas regulares de ensino; 2) comparar, em termos de semelhanças e diferenças, o repertório de habilidades sociais dos dois grupos; 3) verificar a existência de correlação entre as auto-avaliações de freqüência, adequação e dificuldade de emissão das reações de habilidades sociais; 4) verificar a existência de correlação entre as auto-avaliações e as avaliações dos professores sobre as reações de habilidades sociais; e 5) verificar a existência de diferenças de habilidades sociais dentro dos dois grupos de participantes separadamente, em função de algumas características. Participaram do estudo 10 crianças com síndrome de Down incluídas em classes de escolas regulares de ensino, 10 crianças com desenvolvimento típico, e seus professores. Foi usado como instrumento o IMHSC-Del-Prette (Inventário Multimídia de Habilidades Sociais de Crianças-Del-Prette). As análises estatísticas foram realizadas por meio do Teste-t e do Coeficiente de Correlação de Pearson. Os resultados permitiram verificar semelhanças entre os dois grupos de participantes no padrão de comportamentos passivos, e diferenças entre os dois grupos de participantes nos padrões de comportamentos habilidosos e ativos, em que as crianças com síndrome de Down, no geral, demonstraram ter um repertório de habilidades sociais mais deficitário. Foi verificada correlação positiva entre pares de escores de auto-avaliação de habilidades sociais, bem como entre pares de escores de auto-avaliação e avaliação dos professores. Com relação às diferenças de habilidades sociais dentro de cada grupo, o grupo de crianças com síndrome de Down apresentou diferenças de habilidades sociais em função do tipo de escola e de dificuldade de aprendizagem, enquanto que o grupo de crianças com esenvolvimento típico apresentou diferenças em função do sexo e de dificuldade de aprendizagem. A despeito das características fisiológicas da síndrome, é imprescindível destacar as características aprendidas por esses indivíduos, sendo fundamental a estimulação adequada dos ambientes que os circundam para o seu desenvolvimento e aprendizadopor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mariana Sarro. Semelhanças e diferenças de habilidades sociais entre crianças com síndrome de Down incluídas e crianças com desenvolvimento típico.. 2007. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Estudantes com necessidades educacionais especiaispor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Down, Síndrome depor
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Down syndromeeng
dc.subject: Social skillseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Semelhanças e diferenças de habilidades sociais entre crianças com síndrome de Down incluídas e crianças com desenvolvimento típicopor
dc.type: Dissertaçãopor