Treino de familiares por meio da videomodelação para aplicação de programas de ensino em crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lídia Maria Marson
dc.contributor.author: D'Orazio, Luiza de Freitas Borges
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: Family members of ASD people may experience a high level of overload due to the intense care routine and difficulty in teaching their respective children, which may be aggravated because of the lack of a support network. The present research aimed to evaluate the effects of instructional video modeling and immediate feedback on the accuracy of application of training programs in children’s relatives with ASD. Five-dyads of children-caregivers diagnosed with autism spectrum disorder participated of the study. Two dyads are assisted by SUS in an APAE institution; and three dyads are assisted by a private clinic. There was a multiple-probe experimental design among participants, including baseline, intervention, generalization and follow-up. The choice of training programs was made by evaluating the child's initial repertoire, and three skills teaching programs were chosen to be taught to the family members. The results demonstrated that for four participants the video modeling was enough to teach the application of the preference test, and one familiar needed the immediate feedback to reach the criterion. Two participants reached the learning criterion in the training programs through the video modeling and three participants needed to associate the video modeling and the feedback. The caregivers maintained their performances in the maintenance assessment and generalized the application of strategies with the children, and with a new training program, too. The research was effective for caregivers teaching, proving to be a viable alternative for socially vulnerable populations, in addition to enhancing and benefit the repertoire generalization learned in clinical environment.eng
dc.description.resumo: Familiares de pessoas TEA podem apresentar um alto grau de sobrecarga em virtude da intensa rotina de cuidados e dificuldade no ensino de suas respectivas crianças, que podem ser agravadas devido à ausência de rede de apoio. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos das variáveis videomodelação instrucional e feedback imediato sobre a precisão de aplicação de programas de ensino em familiares de crianças com TEA. Participaram do estudo cinco díades de familiares e crianças com diagnóstico de autismo. Duas díades eram atendidas pelo SUS em uma instituição da APAE e três díades eram atendidas por uma clínica privada. A pesquisa teve um delineamento experimental de múltiplas sondagens entre participantes, contando com as fases de linha de base, intervenção, generalização e follow-up. A escolha dos programas de ensino se deu pela avaliação do repertório inicial da criança, sendo escolhidos três programas de ensino de habilidades para serem ensinados aos familiares. Os resultados mostraram que para quatro participantes a videomodelação foi suficiente para o ensino da aplicação do teste de preferências e uma familiar necessitou do feedback imediato para atingir o critério. Duas participantes atingiram o critério de aprendizagem nos programas de ensino com o ensino da videomodelação e três participantes necessitaram da associação da videomodelação e feedback. As familiares mantiveram os desempenhos na avaliação de manutenção e generalizaram a aplicação das estratégias com as crianças e também com um novo programa de ensino. O estudo se mostrou eficiente para o ensino de cuidadores, mostrando-se uma alternativa viável para populações em vulnerabilidade social e também de potencializar e favorecer a generalização dos repertórios aprendidos em ambiente clínico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: D'ORAZIO, Luiza de Freitas Borges. Treino de familiares por meio da videomodelação para aplicação de programas de ensino em crianças com autismo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21209.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Capacitação de cuidadorespor
dc.subject: Videomodelação instrucionalpor
dc.subject: Ensino por tentativas discretaspor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)por
dc.subject: Parental trainingeng
dc.subject: Instructional video modelingeng
dc.subject: Discrete trial teachingeng
dc.subject: Autism spectrum disorder (ASD)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::TREINAMENTO DE PESSOALpor
dc.title: Treino de familiares por meio da videomodelação para aplicação de programas de ensino em crianças com autismopor
dc.title.alternative: Training family through video modeling to appy teaching programs to children with autismeng