Jogos de origem ou descendência indígena e africana na educação física escolar: educação para e nas relações étnico-raciais
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Luiz | |
| dc.contributor.author | Bento, Clovis Claudino | |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | |
| dc.description.abstract | This present research has the central aims of understanding the educational processes which have developed in a practice of social games that has Indigenous and African origin, or ancestry in the context of an intervention at Physical Education classes, with the student (s) of the fourth year s Public Elementary School located at the city of São Carlos (SP). Hoping somehow to enable and assist in compliance with the Brazilian Law number 10.639/2003 that required the teaching of History and Afro-Brazilian and African Culture, and also Brazilian Law number 11.645/2008 which included Native Cultures and History in Basic Education. We understand Physical Education as well as other curriculum components of basic education can and should include the teaching of History and Afro-Brazilian Culture, Indigenous and African culture enabling appreciation and recognition of Brazilian ethnic and racial diversity. This research development has a qualitative approach with phenomenological approach seeking to understand the phenomenon starting with the gaming experience shared in the intervention. Based on records of field diaries we believe that constant dialogue between educators and students, from the practice of social games that has Indigenous and African origin, or ancestry conducted during Physical Education classes provided the construction of educational processes related to appreciation, knowledge and recognition about Indigenous and African culture encouraging people involved to present their knowledge, discoveries, questions, and curiosities. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo central buscar uma compreensão dos processos educativos que se desenvolveram na prática social de jogos de origem ou descendência indígena e africana no contexto de uma intervenção em aulas de Educação Física com os(as) educandos(as) do 4ª ano do ensino fundamental, de uma escola pública estadual localizada na cidade de São Carlos/SP, esperando de alguma maneira possibilitar e auxiliar com cumprimento da Lei 10.639/2003, que torna obrigatório o ensino de História e Cultura Afro- Brasileira e Africana e, também, a lei 11.645/2008 que inclui a História e a Culturas Indígenas, na Educação Básica. Entendemos que a Educação Física, assim como os demais componentes curriculares da Educação Básica, pode e deve incluir o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena, possibilitando a valorização e o reconhecimento da diversidade étnico-raciais presente no Brasil. O desenvolvimento da pesquisa teve uma abordagem qualitativa com enfoque fenomenológico, buscando assim compreender o fenômeno a partir da experiência de jogo compartilhada na intervenção. Consideramos, com base nos registros em diários de campo, que o constante diálogo entre os educadores e os(as) educandos(as), a partir da prática social de jogos de origem ou descendência indígena e africana realizados no contexto das aulas de Educação Física, proporcionaram a construção de processos educativos relacionados a valorização, conhecimento e reconhecimento da cultura Indígena e Africana, estimulando os(as) envolvidos(as) a apresentarem os seus saberes, suas descobertas, suas indagações e curiosidades. | por |
| dc.identifier.citation | BENTO, Clovis Claudino. Jogos de origem ou descendência indígena e africana na Educação Física escolar : educação para e nas relações étnico-raciais. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processo educativo | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Jogos | por |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Games | eng |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Education of racial-ethnic relationships | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Jogos de origem ou descendência indígena e africana na educação física escolar: educação para e nas relações étnico-raciais | por |
| dc.type | Dissertação | por |