O conhecimento matemático na educação infantil: o movimento de um grupo de professoras em processo de formação continuada
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Priscila Domingues de | |
| dc.date.issued | 2012-12-08 | |
| dc.description.abstract | This research investigated what are the mathematical and methodological knowledge produced, recognized and redefined by teachers of childhood education, when they gather in a study group about mathematics education in childhood; and what are the signs of professional development manifested by the participants of the group in the process of continuing training. The objectives were: to analyse the formative processes of constitution and maintenance of the GEOOM group; to highlight the learning process that started from within the group; and identify the production, recognition and ressignification of the mathematical and methodological knowledge revealed in the oral and written narratives. This is a survey of qualitative nature that, through the analysis of content, followed the process of setting up and maintaining a group in which 39 childhood education teachers of the municipal network of São Carlos/SP met and lived - in moments and spaces of time not always coincident - for five semesters. The empirical materials were built from the reflexive narratives (oral and written) produced by the teachers, the reflective journal from the trainer-researcher and questionnaires (initial and final) answered by the teachers. From the data, the following aspects were identified: the conceptions of child education and mathematical education of teachers participant in the group; methodological approaches resized by the teachers in the process of formation in the group; the mathematical knowledge that are workable from games, children's stories and situations problems; the aspects of collaborative learning that occurred in the group; and the group blog as a means of socialization of the knowledge produced. The theoretical framework was sustained by the studies of Barbosa and Faria, Kishimoto and Grando, Van de Walle and Moura, Imbernón, Hargreaves, Ponte, Day, Fiorentini, among others. The mutual help between the involved and the relationship of trust established in the group wasn t enough for allowing, in a more spontaneous way, the negotiation of meanings and the exchange of mathematical ideas. The university-school partnership in decisionmaking was expected by the teachers as a way to validate their teaching practice. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou quais são os conhecimentos matemáticos e metodológicos produzidos, reconhecidos e ressignificados por professoras da Educação Infantil, quando se reúnem em um grupo de estudos sobre a Educação Matemática na infância. E quais são os indícios de desenvolvimento profissional manifestados pelas participantes do grupo em processo de formação continuada. Os objetivos foram: analisar os processos formativos de constituição e manutenção do grupo GEOOM; evidenciar o percurso de aprendizagens desencadeadas a partir do grupo; e identificar a produção, o reconhecimento e a ressignificação dos conhecimentos matemáticos e metodológicos que se revelaram nas narrativas orais e escritas. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo que, através da análise de conteúdo, acompanhou o processo de constituição e a manutenção de um grupo no qual se reuniram e conviveram em momentos e em espaços de tempo nem sempre coincidentes , durante cinco semestres, 39 professoras da Educação Infantil da rede municipal de São Carlos/SP. Os materiais empíricos foram construídos a partir de narrativas reflexivas (orais e escritas) produzidas pelas professoras, diário reflexivo da formadorapesquisadora e questionários (inicial e final) respondidos pelas professoras. Identificaram-se, a partir dos dados, os seguintes aspectos: as concepções de Educação Infantil e Educação Matemática das professoras do grupo; as abordagens metodológicas redimensionadas pelas professoras no processo de formação no grupo; os conhecimentos matemáticos possíveis de trabalhar a partir dos jogos, histórias infantis e situações problemas; os aspectos da aprendizagem colaborativa que ocorreu no grupo; e o blog do grupo como um meio de socialização do conhecimento produzido. A fundamentação teórica sustentou-se nos estudos de Barbosa e Faria, Kishimoto e Grando, Van de Walle e Moura, Imbernón, Hargreaves, Ponte, Day, Fiorentini, entre outros. A ajuda mútua entre as envolvidas e a relação de confiança estabelecida no grupo não foram suficientes para que ocorressem mais espontaneamente a negociação de significados e a troca de ideias matemáticas. A parceria universidade-escola, na tomada de decisões, foi esperada pelas professoras como forma de validar sua prática docente. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Grupo colaborativo | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Educação Matemática na infância | por |
| dc.subject | Mathematical Education in Childhood | eng |
| dc.subject | Collaborative Group | eng |
| dc.subject | Continuous Education of Teachers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O conhecimento matemático na educação infantil: o movimento de um grupo de professoras em processo de formação continuada | por |
| dc.type | Tese | por |