Atividade curricular de integração entre ensino, pesquisa e extensão (ACIEPE) : anseios, conjunturas e contornos de inovações curriculares em movimento.
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4767324H6 | por |
| dc.contributor.author | Souza, Marcos Lopes de | |
| dc.date.issued | 2007-05-28 | |
| dc.description.abstract | This research describes and discusses about the conjuncture and the movements of the program so-called as Curricular Integration Activity between Teaching, Research and Outreach (ACIEPE) since its implantation in Sao Carlos Federal University from year 2002 up to 2006, analyzing in a focused way one of its proposals. During the investigation the information have been acquired by interviews with the Program s idealizers and executers, also by the Program s (ACIEPE) documents, questionnaires applied to the coordinators of the program proposals, the registries of one of the program s proposal meetings and by interviews realized with the participants of this experience. The ACIEPE Program had been created during a period in which UFSCar was trying to consolidate itself as a University based on the concepts of democratic participation, academic competence and Social commitment, a perspective that contested the neoliberal politics, which, has occupied a large area into University space. The implantation of the program occurred within a period in which UFSCar s graduation courses were passing through a curriculum reformulation process that began since the establishment of Brazilian Universities Institutional Valuation Program (PAIUB). Initially, the ACIEPE was incorporated to the courses s curriculum as an elective discipline, lately, within the curricular flexibilization, it happened to be a complementary curricular activity. Within the period comprehended between the years 2002-2006, 49 different proposals were done, some of them were re-offered, and now 107 classes can be counted in. New projects of ACIEPEs have been offered each semester (at least five), at the same time, new professors have adhered to different proposals of ACIEPEs demonstrating that the program have been recognized as an opportunity for curricular innovation. Because of the thematics that were chosen, the outreach guidelines, the external public and the methodological approaches, the ACIEPEs presented different faces, which made it different from traditional academic spaces. The proposals of ACIEPEs were consolidated as educative spaces; constituted especially by multidisciplinary teams, which involved learning and professors from distinct majors. In those spaces the formation offered to the graduation students could embrace things beyond the society of the knowledge, involving aspects like citizenship, social equality, environment sustainability, social cooperation, Human values and etc., increasing the student s knowledge experiences, which includes the interaction with different social groups. The practice of the inseparability between teaching, research and outreach at ACIEPEs occurred in a diffuse and incipient manner, overall, when it comes to the interlocution between university and External community. Focusing on one of the experiences of the ACIEPE program entitled as The comprehension about biological knowledge essence and its relationship with Science and biology on Basic Education it could have been evidenced that the ACIEPEs program s intentions were approximately reached, especially the ones related to the construction of a space that could give to the graduation students also professional education and citizenship, even, establishing a strong link between University and several social segments. At the same time, this ACIEPE, basing on its specific objectives and on the perspective of complexity, can be denominated, besides its own limitations, as a curricular innovation, based on the construction of dialogue spaces among the disciplines, whereas it made possible to the participants, especially, the biology teachers and the undergraduate level students of biological sciences course, to find a new significance for the nature of biological knowledge trough the articulation with Philosophy and sociology. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa descreve e discute a conjuntura, os desenhos e os movimentos do Programa Atividade Curricular de Integração entre Ensino, Pesquisa e Extensão (ACIEPE) desde sua implantação, na Universidade Federal de São Carlos, no ano de 2002 até 2006, e analisa, de forma mais focalizada, uma de suas propostas. No percurso da investigação buscaram-se informações por meio de entrevistas com as pessoas idealizadoras e executoras do Programa; em documentos sobre o Programa ACIEPE; em questionários aplicados às(aos) coordenadoras(es) das propostas de ACIEPEs; em registros dos encontros de uma das propostas/experiências do Programa e em entrevistas realizadas com as pessoas participantes desta experiência. O Programa ACIEPE é engendrado num contexto em que a UFSCar procura se consolidar como uma universidade pautada na participação democrática, na competência acadêmica e no compromisso social; perspectiva essa que procura contestar as políticas neoliberais que vêm adentrando no espaço universitário. A implantação do Programa ocorre num momento em que os cursos de graduação da UFSCar estão em processo de reformulação curricular iniciado desde o Programa de Avaliação Institucional das Universidades Brasileiras (PAIUB). Inicialmente, a ACIEPE é incorporada aos currículos dos diferentes cursos enquanto disciplina eletiva, posteriormente, com a flexibilização curricular e, em virtude do próprio formato que ela vai tomando, passa a ser uma atividade curricular complementar. No período de 2002-2006 realizou-se 49 propostas diferentes de ACIEPEs e com a reoferta de algumas delas, se chega a 107 turmas. Novos projetos de ACIEPEs têm sido oferecidos a cada semestre (em média, cinco), ao mesmo tempo, novos(as) professores(as) vêm aderindo às diferentes propostas de ACIEPEs, demonstrando que a comunidade universitária tem reconhecido o Programa como espaço de inovação curricular. As ACIEPEs realizadas apresentaram uma diversidade de desenhos no que diz respeito às temáticas escolhidas; às linhas de extensão; ao público externo e às abordagens metodológicas, se diferenciando dos espaços acadêmicos tradicionais. As propostas de ACIEPEs se consolidaram como espaços educativos constituídos, em especial, por equipes multidisciplinares (envolvendo discentes e docentes de diversas áreas) visando a formação dos(as) graduandos(as) para além da sociedade do conhecimento, ao trabalhar com cidadania, eqüidade social, sustentabilidade ambiental, cooperação social, valores humanos etc. Ao mesmo tempo, ampliaram as vivências de aprendizagem dos(as) alunos(as), sobretudo no que se refere à interação com diferentes grupos sociais. A prática do princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão nas ACIEPEs ocorreu de maneira difusa e ainda incipiente, sobretudo, no que se refere à interlocução entre a universidade e a comunidade externa. Focalizando uma das experiências do Programa ACIEPE intitulada A compreensão sobre a natureza do conhecimento biológico e sua relação com as aulas de Ciências e Biologia na Educação Básica , constatou-se que a mesma se aproximou das intenções projetadas pelo Programa ACIEPE, em especial, em relação à construção de um espaço de formação profissional e cidadã para os(as) graduandos(as) e o estabelecimento de um elo permanente entre a universidade e os diversos segmentos sociais. Ao mesmo tempo, pautando-se nos seus objetivos específicos e na perspectiva da Complexidade, esta ACIEPE se constituiu, apesar de algumas limitações, como uma inovação curricular pautada na construção de um espaço de diálogo disciplinar, na medida em que possibilitou aos(às) participantes, especialmente, às professoras de Biologia e aos licenciandos(as) do curso de Ciências Biológicas resignificarem a natureza do conhecimento biológico por intermédio da articulação com a Filosofia e a Sociologia. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcos Lopes de. Atividade curricular de integração entre ensino, pesquisa e extensão (ACIEPE) : anseios, conjunturas e contornos de inovações curriculares em movimento.. 2007. 259 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Complexidade | por |
| dc.subject | Inovação curricular | por |
| dc.subject | Superior education | eng |
| dc.subject | Curricular innovation | eng |
| dc.subject | Flexibilization | eng |
| dc.subject | Inseparability between teaching, research and outreach | eng |
| dc.subject | Dialogue among disciplines | eng |
| dc.subject | Complexity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Atividade curricular de integração entre ensino, pesquisa e extensão (ACIEPE) : anseios, conjunturas e contornos de inovações curriculares em movimento. | por |
| dc.type | Tese | por |