Partido Social Cristão: organização e distribuição do poder
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Maria do Socorro Sousa | |
| dc.contributor.author | Cassotta, Priscilla Leine | |
| dc.date.issued | 2019-05-28 | |
| dc.description.abstract | The decision-making process within political parties is one of the most recurrent themes in the debate on the institutionalization of the party system. In this sense, the objective of this research is to analyze the organizational transformations of the Christian Social Party - PSC, with emphasis on the internal changes promoted by the party elites and their possible consequences and conflicts, since this party concentrates Catholic and Evangelical Christians, often with conflicting interests. In recent years, throughout Latin America it is possible to observe the reemergence of conservative forces in the political scenario. On this occasion, in Brazil, evangelicals come to endorse a conservative agenda, equipped with a moralistic discourse in defense of Christian precepts and in favor of the traditional family. Thus, we try to answer the following question: how does the distribution of internal power in the PSC occur, from changes in its leadership? What are the organizational consequences of this change? Our general hypothesis is that from changes of the top leaders, influenced by the external environment, the PSC began to align its political appeal with evangelical Christianity, changing its hunting territory and becoming more conservative. Therefore, the bonds and resources derived from this Christian segment became more important to the party's organizational survival. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de tomada de decisão no interior dos partidos políticos é um dos temas mais recorrentes no debate sobre a institucionalização do sistema partidário. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar as transformações organizativas do Partido Social Cristão - PSC, com destaque às mudanças internas promovidas pelas elites do partido e suas possíveis consequências e conflitos, uma vez que este partido concentra cristãos católicos e evangélicos, muitas vezes com interesses conflitantes. Nos últimos anos, por toda América Latina é possível observar a reemergência de forças conservadoras no cenário político. Nesta ocasião, no Brasil, os evangélicos vêm endossar uma agenda conservadora, munidos de um discurso moralista em defesa dos preceitos cristãos e em favor da família tradicional. Assim, buscamos responder a seguinte questão: como ocorre a distribuição de poder interno no PSC, a partir de mudanças no seu quadro de líderes? Quais são as consequências organizacionais a partir dessa mudança? Nossa hipótese geral é que a partir de mudanças dos “top leaders”, influenciados pelo ambiente externo, o PSC passou a alinhar o seu apelo político com o cristianismo evangélico, mudando o seu território de caça e tornando-se mais conservador. Por consequência, os vínculos e recursos advindos desse segmento cristão passaram a ser mais importantes à sobrevivência organizativa do partido. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/17574-5 | por |
| dc.identifier.citation | CASSOTTA, Priscilla Leine. Partido Social Cristão: organização e distribuição do poder. 2019. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11705. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Partido Social Cristão - PSC | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Organização | por |
| dc.subject | Poder | por |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Social Christian Party | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Organization | eng |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Partido Social Cristão: organização e distribuição do poder | por |
| dc.title.alternative | Social Christian Party: organization and distribution of power | eng |
| dc.type | Tese | por |