Métodos de avaliação da musculatura do assoalho pélvico feminino
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Pereira, Vanessa Santos | |
| dc.date.issued | 2013-12-02 | |
| dc.description.abstract | Proper assessment of the pelvic floor muscles is essential for the correct pelvic floor dysfunctions treatment. However, currently there is not a method considered as the gold standard assessment. Therefore, this thesis aimed to evaluate the reliability of different methods to normalize pelvic floor muscles electromyography (EMG) and the determination of the correlation among vaginal palpation, vaginal squeeze pressure, EMG and ultrasonographic variables of female pelvic floor muscles. For the first aim, we evaluated 30 women aged (23,9 ±3,2 years), nulliparous, with no reports of pelvic floor dysfunction. For EMG normalization, signals were acquired during four different tasks were performed with the vaginal probe in situ: pelvic floor maximal voluntary contraction (MVC) and three daily activities with increased intra-abdominal pressure (coughing, Valsalva maneuver and abdominal contraction). The results showed that the normalization of pelvic floor muscles EMG by either peak RMS of pelvic floor MVC or mean and peak RMS of abdominal contraction has excellent reliability. To analyze the correlation between the different methods of pelvic floor evaluation we evaluated 80 women and it was carried out the digital palpation, perineometry, EMG and ultrasound. It was observed that there is a positive strong correlation between digital palpation and vaginal pressure, besides positive moderate correlation between the function and vaginal pressure contraction and RMS normalized by abdominal contraction (0.59 and 0.63, respectively), and between movement of bladder neck in relation of pubic symphysis (0.51 and 0.60, respectively). In conclusion, the results demonstrated that the normalization of pelvic floor muscles EMG by the mean and peak RMS of abdominal contraction and by the peak RMS of pelvic floor MVC should be indicated in studies involving EMG evaluation of pelvic floor muscles in young, nulliparous and free from pelvic floor dysfunction women. In addition, the moderate to weak correlation between the evaluation methods indicates that using more than one method can be positive in the assessment of pelvic floor muscles. | eng |
| dc.description.resumo | A avaliação adequada da musculatura do assoalho pélvico (MAP) é essencial para o delineamento do tratamento correto para disfunções do assoalho pélvico. No entanto, atualmente não existe uma ferramenta de avaliação dessa região que seja considerada como padrão-ouro. Diante disso, essa tese teve como objetivos a avaliação da reprodutibilidade de diferentes atividades como métodos de normalização do sinal eletromiográfico da MAP e a determinação da correlação entre a palpação digital, a pressão de contração, a atividade eletromiográfica e variáveis ultrassonográficas da MAP feminino. Para o objetivo inicial, foram avaliadas 30 mulheres (23,9 ±3,2 anos), nuligestas e sem relatos de disfunção de assoalho pélvico. Para a avaliação da reprodutibilidade foram analisados os métodos de normalização pela tosse, manobra de Valsalva, contração abdominal e contração voluntária máxima (CVM) da MAP. Os resultados demonstraram que a normalização dos dados eletromiográficos pela RMS média e máxima da atividade de contração abdominal e pela RMS máxima da CVM apresentam ótima reprodutibilidade. Para a análise da correlação entre os diferentes métodos de avaliação da MAP, 80 mulheres (25,7 ±4,5 anos) foram avaliadas por meio da palpação digital, perineometria, eletromiografia e ultrassonografia. Observou-se que existe correlação positiva e forte entre a palpação digital e a pressão de contração (r=0,90), além de uma correlação positiva e moderada entre a função e pressão de contração da MAP e a RMS normalizada pela média da contração abdominal (r=0,59 e r=0,63, respectivamente), bem como entre deslocamento do colo vesical em relação à sínfise púbica (r=0,51 e r=0,60, respectivamente). Conclui-se com base nos resultados encontrados que a normalização dos dados eletromiográficos da MAP pela RMS média e máxima da atividade de contração abdominal e pela RMS máxima da CVM podem ser indicados em estudos que envolvam a avaliação eletromiográfica da MAP em mulheres jovens, nuligestas e sem disfunções. Além disso, a correlação moderada à fraca encontrada entre os métodos de avaliação indica que a utilização de mais de um método pode ser positivo na avaliação da MAP. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Vanessa Santos. Métodos de avaliação da musculatura do assoalho pélvico feminino. 2013. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Assoalho pélvico | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | por |
| dc.subject | Pelvic floor | eng |
| dc.subject | Eletromyography | eng |
| dc.subject | Reproducibility of results | eng |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Métodos de avaliação da musculatura do assoalho pélvico feminino | por |
| dc.type | Tese | por |