Fatores que afetam a presença de inventário de artrópodes nas Unidades de Conservação Integral do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Christianini, Alexander Vicente | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gabrielly Poloni | |
| dc.date.issued | 2022-04-14 | |
| dc.description.abstract | Arthropods are the most diverse and abundant animal group in nature and occupy varied environments playing ecological roles that directly and indirectly impact human wellbeing. Despite this, invertebrates in general do not receive the same attention for their conservation as other animal groups, even in legal areas intended for the protection of biodiversity. Therefore, this study aims to survey the presence of arthropod inventory in protected areas in the state of São Paulo, southeast Brazil, and identify which factors influence and may be crucial for carrying out inventories, since this is the main tool to allow conservation measures for the taxon. For this, the management plans of the integral protection areas were checked to describe which one had inventories, which and how many orders were sampled. 61 protected areas were analyzed in the categories state park, ecological station and biological reserve. Only 13 protected areas (22%) presented inventories of arthropods. The orders that appeared the most were Lepidoptera, Hymenoptera and Diptera. The protected area with the most orders was Parque Estadual Turístico do Alto do Ribeira with 29 orders present in the management plan; on the other hand, Estação Ecológica Santa Bárbara had only 2 orders described in the management plan, being the smallest sample among the protected areas with inventories. For the total number of inventoried orders in all protected areas there was a mean =10 and standard deviation =8.8. We tested the factors that potentially influence the occurrence of inventories (date of creation and size of the protected area, nearest distance to public universities, predominant biomes and availability of accommodation for researchers). Only the availability of accommodation positively influenced the presence of inventories (p=0,054). Therefore, the investment in protected areas infrastructure and the research aimed at the conservation of arthropods are essential steps to increase our knowledge about the biodiversity of those groups and allow their protection. | eng |
| dc.description.resumo | Os artrópodes são o grupo animal mais diverso e abundante na natureza e ocupam os mais variados ambientes desempenhando papéis ecológicos que impactam direta e indiretamente o bem-estar humano. Apesar disso, os invertebrados no geral não recebem a mesma atenção para sua conservação como outros grupos animais, mesmo em áreas legais destinadas à proteção da biodiversidade. Logo, este estudo tem como objetivo o levantamento da presença de inventário de artrópodes nas áreas protegidas do Estado de São Paulo, sudeste do Brasil, e identificar quais os fatores influenciam e podem ser cruciais para a realização dos inventários, já que essa é a principal ferramenta para tornar possível medidas de conservação para o táxon. Para isso foram checados os planos de manejo das áreas de proteção integral para estabelecer quais possuíam inventários, quais e quantas ordens foram amostradas. Foram analisadas 61 áreas protegidas nas categorias parque estadual, estação ecológica e reserva biológica. Apenas 13 áreas protegidas (22%) apresentaram o inventário de artrópodes nos planos de manejo. As ordens que mais apareceram foram Lepidoptera, Hymenoptera e Diptera. A área protegida com mais ordens foi o Parque Estadual Turístico do Alto do Ribeira com 29 ordens presentes no plano de manejo; por outro lado, a Estação Ecológica de Santa Bárbara teve apenas 2 ordens descritas no plano de manejo, sendo a menor amostragem dentre as áreas protegidas com inventário. Para o total de ordens inventariadas em todas áreas protegidas a média foi = 10 e o desvio padrão =8,8. A partir disso foram testados os potenciais fatores que influenciaram na presença de inventário (ano de criação e área, distância da universidades pública mais próxima, bioma predominante e disponibilidade de alojamento para pesquisadores). Somente a disponibilidade de alojamento influenciou positivamente na presença de inventários (p=0,054). Portanto, o investimento na infraestrutura das áreas protegidas e também em pesquisas direcionadas à conservação de artrópodes são passos essenciais para aumentar nosso conhecimento sobre a biodiversidade destes grupos e permitir sua proteção. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gabrielly Poloni. Fatores que afetam a presença de inventário de artrópodes nas Unidades de Conservação Integral do Estado de São Paulo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15908. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Áreas protegidas | por |
| dc.subject | Protected areas | eng |
| dc.subject | Arthropods | eng |
| dc.subject | Artrópodes | por |
| dc.subject | Management plan | eng |
| dc.subject | Plano de manejo | por |
| dc.subject | Biologia da conservação | por |
| dc.subject | Biological conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Fatores que afetam a presença de inventário de artrópodes nas Unidades de Conservação Integral do Estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Factors affecting the presence of arthropod inventories in protected areas from Sao Paulo State | eng |
| dc.type | TCC | por |