Programações de ensino para refinamento das habilidades de leitura e escrita de um aluno com Transtorno de Asperger
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Brunna Stella da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | The Asperger nuisance is considered a global development nuisance with loss in many areas: social interaction, communication and interests and restrict activities. People with the nuisance, in general, do not present problems of cognitive and verbal fluency is evident. The searches about the academics abilities of reading and writing to this population are scarce in the scientific literature. A student joined this research with a previous Asperger diagnostic, he was in his last year on high school, 9 years and 11 months old. The present search identified the positive points and the academic deficits in reading and writing of the student; present strategies, programs and teaching reviews of individualized teaching were made. It was implemented five programming of teaching to the specific difficulties of the student, with the progression criterion from the repertory development of the student. It was: 1) Module of Application 2 of the Reading Program and dictation managed by the software Aprendendo a ler e escrever em pequenos passos; 2)Complemented activity of auditory discrimination; 3) Program to exchange phonemic voiced and unvoiced; 4) Vocalic meeting program and 5) Read texts. The experimental designs used were a multiple base line to the programs 1 and 5 and the design of pre and post test to the programs 3 and 4. The general goals about reading were: 1) Read with precision complex words from the portuguese language and texts; 2) Read with fluency; 3) Read with understanding. About the writing: 1) Write with precision under control dictation. The specific goals were relacted to: discriminate accurately between words dictated and words printed that presented phonemes deaf and sound; read and write with precision with meeting vowel; write with a right sequence of words of configuration vowel-word-consonant-vowel. The results showed satisfactory and achieved the goal presented. The research showed still the importance of elaboration of teaching strategies based in the verification of needs and students potential, beyond teaching and consistent evaluations, systematic and consistent. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno de Asperger é classificado como um Transtorno Global do Desenvolvimento com prejuízos em várias áreas: interação social, comunicação e interesses e atividades restritos. Pessoas com o transtorno, em geral, não apresentam problemas de ordem cognitiva e a fluência verbal é evidente. As pesquisas sobre as habilidades acadêmicas de leitura e escrita para esta população são escassas na literatura científica. Participou desta pesquisa um estudante com diagnóstico prévio de Síndrome de Asperger, que cursava 3º ano do ensino fundamental, com 9 anos e 11 meses. A presente pesquisa identifica os pontos positivos e os déficits acadêmicos em leitura e escrita do participante; apresenta estratégias, programações e avaliações de ensino dessas habilidades, bem como os resultados conseguidos com as programações de ensino individualizado realizadas. Foram implementadas cinco programações de ensino para as dificuldades específicas do participante, com critério de progressão a partir do desenvolvimento dos repertórios do aluno. Foram: 1) Aplicação do Módulo 2 do Programa de leitura e ditado gerenciado pelo software Aprendendo a ler e escrever em pequenos passos; 2) Atividade complementar de discriminação auditiva; 3) Programa para trocas fonêmicas surdas e sonoras; 4) Programa de encontros vocálicos; e 5) Leitura de textos. Os delineamentos experimentais utilizados foram de linha de base múltipla para as programações 1 e 5 e delineamento de pré e pós-teste para as programações 3 e 4. Os objetivos gerais quanto à leitura consistiram em: 1) Ler com precisão palavras complexas da língua portuguesa e textos; 2) Ler com fluência; 3) Ler com compreensão. Quanto à escrita: 1) Escrever com precisão sob controle de ditado. Os objetivos específicos estavam relacionados a: discriminar com precisão entre palavras ditadas e palavras impressas que apresentavam fonemas surdos e sonoros; ler e escrever com precisão palavras com encontros vocálicos; escrever em sequência correta palavras de configuração vogal-letra-consoante e/ou consoante-letra-vogal. Os resultados mostraram-se satisfatórios e alcançaram os objetivos propostos. A pesquisa mostrou ainda a importância da elaboração de estratégias de ensino baseadas na verificação das necessidades e potencialidades dos alunos, além de ensino e avaliações coerentes, sistemáticos e consistentes. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Síndrome de Asperger | por |
| dc.subject | Programação de ensino | por |
| dc.subject | Leitura e escrita | por |
| dc.subject | Asperger nuisance | eng |
| dc.subject | Teaching program | eng |
| dc.subject | Reading and writing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Programações de ensino para refinamento das habilidades de leitura e escrita de um aluno com Transtorno de Asperger | por |
| dc.type | Dissertação | por |