Equacionamento de rendimentos em fornos de pirólise
dc.contributor.advisor1: Furlan, Felipe Fernando
dc.contributor.author: Santoro, Matheus Cláudio
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: In order to maximize financial results Braskem uses optimization software to generate monthly plans for raw material purchases, production and meeting demand. The software models the main equipment’s and flows of all its olefin and aromatics units (1st generation) and resin plants (2nd generation). The quality of the model is essential for the quality of the generated plan, and one of the main points in it are the pyrolysis furnaces since their output will feed all the rest of the operation. The equations in these furnaces are based on linear regressions with product yields as a function of naphtha qualities (olefin content, aromatics content, density, etc.) and furnace operating conditions (hydrocarbon recycle flow, temperature, pressure, etc.). Thus, when major changes occur in the raw materials received or in the furnaces, it is necessary to update the equations to maintain their representativeness. The study occurred because since the last revision of the equations Braskem adopted a policy to increase the use of imported raw materials that have distinctive characteristics from the domestic ones and, therefore, generate a gap in the region of validity for which the equations were initially modeled. The objective of the study was to find a new set of yield equations for the different olefin and aromatic products generated in the cracking process considering in its modeling the changes that occurred in the raw materials processed and in the characteristics of the furnaces of the unit in question. During the study, the following steps were conducted: obtaining the quality of the naphtha in the laboratory; definitions of the Naphtha to be simulated and the operational conditions of the plant; simulation of the yields by the SPSL SPYRO software. Determination of the equations by the SCMart Suite software and their implementation in the same. With this study it is expected that the new equations found will better represent the real yields obtained in the plants in comparison with the previous equations, thus guaranteeing more confidence and quality in the monthly optimization plans conducted.eng
dc.description.resumo: Com o intuito de maximizar os resultados financeiros a Braskem utiliza um software de otimização para gerar planos mensais de compra de matéria prima, produção e atendimento de demanda. No software estão modelados os principais equipamentos e correntes de todas suas unidades de olefinas e aromáticos (1a geração) e plantas de resinas (2a geração). A qualidade do modelo é essencial para a qualidade do plano gerado e um dos pontos principais nele são os fornos de pirólise uma vez que sua saída irá alimentar todo o restante da operação. As equações existentes nesses fornos são baseadas em regressões lineares com os rendimentos dos produtos em função das qualidades das naftas (teor de olefinas, teor de aromáticos, densidade, etc.) e condições operacionais dos fornos (vazão de reciclo de hidrocarbonetos, temperatura, pressão, etc.). Assim, quando acontecem grandes alterações nas matérias primas recebidas ou nos fornos, é necessário atualizar as equações para manutenção de sua representatividade. O estudo ocorreu porque desde a última revisão das equações a Braskem adotou uma política para ampliar a utilização de matérias primas importadas que possuem características diferentes das nacionais e, portanto, geram uma lacuna na região de validade para qual as equações foram modeladas inicialmente. O objetivo do estudo foi encontrar um novo conjunto de equações de rendimento para os diferentes produtos de olefinas e aromáticos gerados no processo de craqueamento considerando em sua modelagem as alterações que ocorreram nas matérias primas processadas e nas características dos fornos da unidade em questão. Durante o estudo foram realizadas as seguintes etapas: obtenção em laboratório das qualidades das Naftas; definições das Naftas a serem simuladas e as condições operacionais da planta; simulação dos rendimentos pelo software SPSL SPYRO; determinação das equações pelo software SCMart Suite e implementação delas no mesmo. Com o estudo espera-se que as novas equações encontradas representem melhor os rendimentos reais obtidos nas plantas em comparação com as equações anteriores garantindo assim maior confiança e qualidade nos planos de otimização mensais realizados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTORO, Matheus Cláudio. Equacionamento de rendimentos em fornos de pirólise. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15226.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Naftaspor
dc.subject: Regressão linearpor
dc.subject: Forno de pirólisepor
dc.subject: Simulação de processospor
dc.subject: Naphthaeng
dc.subject: Linear regressioneng
dc.subject: Pyrolysis furnaceeng
dc.subject: Process simulationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Equacionamento de rendimentos em fornos de pirólisepor
dc.title.alternative: Equation of yields in pyrolysis furnaceseng
dc.type: TCCpor