Recursos próprios, custos de transação e capacidade efetiva de execução orçamentária: uma análise da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Luiz Manoel de Moraes Camargo | |
| dc.contributor.author | Mattos, Camilla Piai de | |
| dc.contributor.referee | Simões, Danilo | |
| dc.contributor.referee | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.date.issued | 2026-08-05 | |
| dc.description.abstract | The management of own-source revenues has become increasingly relevant in the context of federal universities, particularly in light of fiscal constraints and instability in the execution of discretionary resources. This study analyzes the management of own-source revenues at the Federal University of São Carlos (UFSCar) from 2021 to 2025, based on Transaction Cost Theory (TCT), with the aim of understanding the institutional conditions that influence the conversion of revenue collection into effective budget execution capacity. The research is characterized as a single-case study of a descriptive-explanatory nature, developed through a predominantly qualitative approach, with complementary use of quantitative data. Data were obtained through documentary analysis of institutional reports, regulations, government budget monitoring systems, and institutional records related to the operation of own-source revenue mechanisms by the Institutional Support Foundation (FAI). The results show that increased collection of own-source revenues does not automatically translate into greater spending capacity, as it remains subject to institutional mechanisms related to budget incorporation, coordination among administrative units, and constraints arising from the fiscal environment. The analysis demonstrates that revenue collection, budget authorization, and execution operate according to different temporalities, generating mismatches that increase the need for institutional coordination and adaptation. From the perspective of TCT, these elements were interpreted as transaction costs associated with the management of own-source revenues in Federal Institutions of Higher Education (IFES), related to uncertainty, procedural requirements and stages, and the continuous need for coordination among different administrative levels. As an applied outcome of the research, a budget planning, monitoring, and replanning instrument developed within UFSCar’s Office of Administration and Budget Coordination was analyzed and understood as an organizational mechanism aimed at strengthening institutional coordination and supporting budget execution monitoring. It is concluded that the main obstacles to the use of own-source revenues do not arise from insufficient revenue availability, but from the institutional conditions that mediate their incorporation and execution within the federal public budgeting system. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão dos recursos próprios tem assumido relevância crescente no contexto das universidades federais, especialmente diante das restrições fiscais e da instabilidade na execução dos recursos discricionários. Esta pesquisa analisa a gestão dos recursos próprios da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), no período de 2021 a 2025, à luz da Teoria dos Custos de Transação (TCT), com o objetivo de compreender os condicionantes institucionais que influenciam a conversão da arrecadação em capacidade efetiva de execução orçamentária. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso único, de natureza descritivo-explicativa, desenvolvido por meio de abordagem predominantemente qualitativa, com utilização complementar de dados quantitativos. Os dados foram obtidos por meio de análise documental de relatórios institucionais, normativas, sistemas governamentais de acompanhamento orçamentário e registros institucionais relacionados à operacionalização de mecanismos de recursos próprios pela Fundação de Apoio Institucional (FAI). Os resultados evidenciam que a ampliação da arrecadação de recursos próprios não se converte automaticamente em capacidade de gasto, estando condicionada a mecanismos institucionais relacionados à incorporação orçamentária, à coordenação entre unidades administrativas e às restrições decorrentes do ambiente fiscal. A análise demonstra que arrecadação, autorização orçamentária e execução operam sob temporalidades distintas, produzindo descompassos que ampliam a necessidade de coordenação e adaptação institucional. À luz da TCT, esses elementos foram interpretados como custos de transação associados à gestão dos recursos próprios nas IFES, relacionados à incerteza, às exigências e etapas procedimentais e à necessidade contínua de articulação entre diferentes instâncias administrativas. Como desdobramento aplicado da pesquisa, foi analisado um instrumento de planejamento, monitoramento e replanejamento orçamentário desenvolvido no âmbito da Pró-Reitoria de Administração e da Coordenadoria de Orçamento da UFSCar, compreendido como mecanismo organizacional voltado ao fortalecimento da coordenação institucional e ao acompanhamento da execução orçamentária. Conclui-se que os principais entraves à utilização dos recursos próprios não decorrem da insuficiência de receitas, mas das condições institucionais que mediam sua incorporação e execução no orçamento público federal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Camilla Piai de. Recursos próprios, custos de transação e capacidade efetiva de execução orçamentária: uma análise da UFSCar. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24574. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Sociedade - PPGAdS | |
| dc.subject | orçamento público | por |
| dc.subject | governança universitária | por |
| dc.subject | execução orçamentária | por |
| dc.subject | restrições fiscais | por |
| dc.subject | financiamento universitário | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Recursos próprios, custos de transação e capacidade efetiva de execução orçamentária: uma análise da UFSCar | por |
| dc.title.alternative | Own-source revenues, transaction costs and effective budget execution capacity: an analysis of UFSCar | eng |