Análise molecular de seis populações de Thalassomya gutae (Diptera, Chironomidae) da costa nordeste brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Fusari, Lívia Maria | |
| dc.contributor.author | Tanino, Érika Sayuri | |
| dc.date.issued | 2023-04-11 | |
| dc.description.abstract | Species of Chironomidae living in marine environments are recorded in coastal areas throughout the world. These species belong to several taxonomic groups, including representatives of the Telmatogetoninae subfamily. Telmatogetoninae is predominantly found in intertidal habitats, being associated with rocky shores. It is represented by two genera: Telmatogeton Schiner and Thalassomya Schiner. Telmatogeton is recorded in Brazil through the occurrence of three species: Telmatogeton atlanticus Oliveira, Telmatogeton eshu Oliveira and Telmatogeton nanus Oliveira, with only the adults known. Thalassomya, in turn, was recorded in the country with the description of adult male, pupa and larva of Thalassomya gutae Neubern, Silva & Trivinho-Strixino. The species T. gutae has a wide geographic distribution, being found in many locations on the northeastern coast. In this context, the present work aimed to verify whether the analyzed populations, recognized as T. gutae, belong to this species or are considered cryptic species. Thus, we analyzed six populations distributed in the northeast region, in the states of Rio Grande do Norte, Paraíba, Alagoas and Bahia. In this way, advances were promoted in the DNA barcode extraction and amplification protocol for this species and the molecular status of the populations was defined. | eng |
| dc.description.resumo | As espécies de Chironomidae vivendo em ambientes marinhos são registradas em zonas costeiras por todo o mundo. Essas espécies pertencem a vários grupos taxonômicos, incluindo representantes da subfamília Telmatogetoninae. Telmatogetoninae é predominantemente encontrada em habitats entremarés, estando associada a costões rochosos. É representada por dois gêneros: Telmatogeton Schiner e Thalassomya Schiner. Telmatogeton é registrado para o Brasil através da ocorrência de três espécies: Telmatogeton atlanticus Oliveira, Telmatogeton eshu Oliveira e Telmatogeton nanus Oliveira, sendo conhecidos somente os adultos. Thalassomya, por sua vez, foi registrada no país com a descrição de adulto macho, pupa e larva de Thalassomya gutae Neubern, Silva & Trivinho-Strixino. A espécie T. gutae possue ampla distribuição geografica, sendo encontrada em muitos locais na costa litorânea nordestina. Nesse contexto, o presente trabalho visou verificar se as populações analisadas, reconhecidas como T. gutae, pertencem a essa espécie ou são consideradas espécies crípticas. Assim, analisamos seis populações distribuídas na região nordeste, nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Alagoas e Bahia. Dessa forma, foram promovidos avanços no protocolo de extração e amplicação do DNA barcode para essa espécie e definida o status molecular das populações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | TANINO, Érika Sayuri. Análise molecular de seis populações de Thalassomya gutae (Diptera, Chironomidae) da costa nordeste brasileira. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19335. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Divergência molecular | por |
| dc.subject | Estruturação genômica | por |
| dc.subject | Chironomidae marinhos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Análise molecular de seis populações de Thalassomya gutae (Diptera, Chironomidae) da costa nordeste brasileira | por |
| dc.title.alternative | Molecular analysis of six populations of Thalassomya gutae (Diptera, Chironomidae) from the brazilian northeast coast | eng |
| dc.type | TCC | por |