Produção de hidrogênio como fonte de energia e estratégia de gestão de resíduos e mudanças climáticas
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Paula Rúbia Ferreira | |
| dc.contributor.author | Prado, Vitória Batista Candido do | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | With the increasing population growth and industrial development, the level of waste generated by human beings and industries has reached an alarming point. Allied to this fact, the air pollution brings to light the need to develop sustainable techniques and cleaner energy production which could give added value to these wastes. Hydrogen gas can be a clean energy source, having the highest heat content per unit of mass among all the fuels we use, and having a very high potential as an energy carrier. The biological hydrogen production involves using microorganisms which degrade the organic matter present in organic waste in an anaerobic way, in order to provide hydrogen at the end of the process. In this context, the present study aims to carry out an analysis of scientific publications on the subject, presenting the most relevant works, detailing the most important parameters for the hydrogen production from organic waste, and comprising global references on the matter. For this, a detailed analysis of scientific data was performed using the database on the Web of Science. China is the country with the largest number of publications on this topic, and the year 2020 stood out as the most prolific in terms of number of studies. The articles constitute 83.72% of the studies found in the research, and the two scientific journals that published the most were Bioresource Technology and the International Journal of Hydrogen Energy. The results found in the Web of Science were refined based on the relevance given by the platform, selecting 42 articles for analysis. Among them, 45.23% had the objective of optimizing the hydrogen production, and the two most varied parameters to verify the influence on the H2 production were the organic loading rate and the hydraulic retention time, in 21.42% of the studies. The batch reactor was the most used, in 35.71 of the studies. In 72% of the studies, the temperature was used in the mesophilic range, between 35 and 38 oC. The most used pH was in the range between 5 and 6, and in relation to the organic loading rate (OLR) the vast majority used 4 to 100 g COD / L.day. The hydraulic retention times used were in the range between 6 h and 36 h. | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescente aumento da população e desenvolvimento industrial, o nível de resíduos gerados pelos seres humanos e indústrias vem atingindo um patamar alarmante. Aliado a este fato, a poluição traz à tona a necessidade de desenvolver técnicas sustentáveis e produção de energia mais limpas e dar um valor agregado para esses resíduos. O gás hidrogênio pode ser uma fonte de energia limpa, tendo o maior conteúdo de calor por unidade de massa entre todos os combustíveis que usamos, possuindo um potencial muito alto como portador de energia. A estratégia biológica de produção de hidrogênio envolve utilizar microrganismos os quais degradam a matéria orgânica presente em resíduos orgânicos de forma anaeróbia, de modo a fornecer hidrogênio no final do processo. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise de publicações científicas sobre o assunto, apresentando os trabalhos mais relevantes, detalhando os parâmetros mais importantes para a produção de hidrogênio a partir de resíduos orgânicos, e compreendendo referências globais sobre o tema. Para isso, foi feita uma análise detalhada de dados científicos usando o banco de dados na Web of Science. A China é o país o qual possui o maior número de publicações nesse tema, e o ano de 2020 se destacou como o mais prolífico em quantidade de trabalhos. Em relação a tipo de publicação, artigos constituem 83,72% dos resultados, e os dois periódicos científicos que mais publicaram foram o Bioresource Technology e o International Journal of Hydrogen Energy. Dos resultados encontrados no Web of Science foi feito um refino com base na relevância dada pela plataforma, selecionando 42 artigos para análise. Dentre eles, 45,23% tinham como objetivo otimizar a produção de hidrogênio, e os dois parâmetros mais variados para verificar a influência na produção do H2 foram a taxa de carregamento orgânico e o tempo de retenção hidráulica, em 21,42% dos estudos cada. O reator batelada foi o mais utilizado, em 35,71 dos estudos. Em 72% dos estudos foi empregada a temperatura na faixa mesofílica, entre 35 e 38 oC. O pH mais utilizado estava na faixa entre 5 e 6, e em relação a taxa de carregamento orgânico (TCO) a grande maioria empregou de 5 a 50 g DQO / L.dia. Os tempos de retenção hidráulica utilizados foram na faixa entre 6 h e 36 h. | por |
| dc.identifier.citation | PRADO, Vitória Batista Candido do. Produção de hidrogênio como fonte de energia e estratégia de gestão de resíduos e mudanças climáticas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15297. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Produção de hidrogênio | por |
| dc.subject | Fermentação | por |
| dc.subject | Co-digestão anaeróbia | por |
| dc.subject | Digestão anaeróbia | por |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Produção de hidrogênio como fonte de energia e estratégia de gestão de resíduos e mudanças climáticas | por |
| dc.title.alternative | Hydrogen production as an energy source and waste management and climate change strategy | eng |
| dc.type | TCC | por |