Um ambiente virtual de aprendizagem suporte para o estudo de funções segundo a proposta curricular do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Caetano, Paulo Antônio Silvani | |
| dc.contributor.author | Piero, Pedro José Di | |
| dc.date.issued | 2011-08-18 | |
| dc.description.abstract | This paper describes the development of a virtual learning environment for teaching functions, with viewers created using the GeoGebra, constituting one of the products developed in the Professional Masters Program of the University of São Carlos. It is available in Moodle of the Mathematics Department of UFSCar, was created in four topics, one for each learning situation provided in the student diary volume 3 of the third grade of High School of the Secretaria of Education of the State of São Paulo .Each topic consists of activities like lessons, quizzes, sending files and participation in specific forums. The lessons seek to lead the student to acquire the skills provided in the Student notebook. The questionnaires are used to strengthen and verify that learning. The purpose of sending files and participating in the forums is to provide a self-evaluation and development of students' writing skills The environment does not change the principles guiding the curriculum of the State of São Paulo, keeping the content and context of encouraging the development of personal skills, especially those related to reading and writing mathematics. It is expected that the application of the environment, the use of the viewers, the participation in the forums and execution of activities and exercises with the aid of technology, encourage, motivate and facilitate the teaching and learning of mathematics, leading each participant to resize their concepts and knowledge. The participation of undergraduated students in the activities of virtual learning environment seeks to provide grants to train a teacher who can act as mediator, facilitator and challenger of learning, ready to work with students to construct their knowledge through manipulation, exploitation, navigation and communication with the "objects" presented. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho relata a elaboração de um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) para o ensino de Funções, com a utilização de visualizadores criados no GeoGebra, se constituindo em um dos produtos do Mestrado Profissional desenvolvido na Universidade Federal de São Carlos. Disponibilizado no Moodle do Departamento de Matemática da UFSCar, o AVA foi idealizado em 4 tópicos, um para cada situação de aprendizagem prevista no caderno do aluno volume 3 da 3a série do Ensino Médio, da Secretaria de Estado da Educação do Estado de São Paulo. Cada tópico é formado por atividades do tipo lições, questionários, envio de arquivos e a participação em fóruns específicos. As lições procuram levar o aluno a adquirir as habilidades previstas no Caderno do Aluno. Os questionários servem para reforço e verificação dessa aprendizagem. Já o envio de arquivos e a participação nos fóruns propiciam a auto-avaliação dos estudantes e o desenvolvimento das habilidades de escrita. O ambiente não altera os princípios norteadores do currículo do Estado de São Paulo, mantendo a contextualização dos conteúdos e favorecendo o desenvolvimento de competências pessoais, especialmente as relacionadas à leitura e a escrita matemática. Esperase que a aplicação do ambiente, a utilização dos visualizadores, a participação nos fóruns e a execução de atividades e exercícios com o auxílio da tecnologia incentive, motive e facilite o ensino e a aprendizagem da Matemática, levando cada participante a redimensionar seus conceitos e conhecimentos. A participação de alunos de Licenciatura nas atividades do AVA busca fornecer subsídios para formar um professor que possa atuar como mediador, facilitador e desafiador da aprendizagem, preparado para trabalhar com alunos que constroem o conhecimento por meio da manipulação, exploração, navegação e comunicação com os objetos apresentados. | por |
| dc.identifier.citation | PIERO, Pedro José Di. Um ambiente virtual de aprendizagem suporte para o estudo de funções segundo a proposta curricular do estado de São Paulo. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | por |
| dc.subject | Java applets | por |
| dc.subject | Educação - proposta curricular | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Visualizadores | por |
| dc.subject | Proposta curricular | por |
| dc.subject | Virtual learning environment | eng |
| dc.subject | Viewers | eng |
| dc.subject | Curriculum proposals | eng |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Um ambiente virtual de aprendizagem suporte para o estudo de funções segundo a proposta curricular do estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |