Aplicação do método de apoio multicritério à decisão na escolha de pavimentos urbanos: estudo de caso em São Carlos/SP
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Antonio Garcia | |
| dc.contributor.author | Loss, Camila Fávero | |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | |
| dc.description.abstract | As a result of the expansion of cities, the need for urban pavement in Brazil is very significant. Urban pavement benefits all citizens by providing safe and accessible circulation in the urban space. However, pavement associated with urbanization may generate significant changes in the environment, with long-term consequences. During the designing of projects of this kind, one must consider that many factors are involved, such as: financial aspects, environmental concerns, and concerns that the project meets relevant technical requirements (durability, comfort, safety, among others). Therefore, choosing a pavement that satisfies all of these goals can become somewhat complex. When researching the literature on studies related to urban pavement, a common research problem was the lack of studies concerning the choice of pavement types. In this context, it was considered that an adequate approach to this issue would be to apply the Multicriteria Decision Analysis Approach (MCDA), which has been widely used in the transport field. Accordingly, this research proposed the creation of a model that can support the decision-making during the choice of urban pavements. The model was created by means of a case study in the city of São Carlos, Brazil, which was developed in three main stages: structuration of the problem, evaluation of different alternatives of urban pavement types, and the recommendations on the most appropriate type of pavement. In the first stage, the context of the decision and the actors involved were defined. Afterwards, interviews were made to establish the structure related to decision-making problem. The evaluation phase of the pavement choices was performed by analyzing their attributes, which were elaborated at various levels of specificity. These attributes were given values that represented the subjectivity of the decision makers. With this data, a numerical value was calculated for each type of pavement using a function where the one with the highest result was the one recommended. Three types of pavements were evaluated: Warm Mixed Asphalt (WMA), Precast Concrete Blocks for Paving (PCBP), and a PCBP type equipped with a structure that allows infiltration and storage of rainwater (permeable PCBP). A sensitivity analysis was performed to validate the results obtained and to support the recommendations. The application of MCDA in this research has provided an in-depth view about the choices of urban pavements, including several attributes, which also expressed the objectives of the actors consulted. During the process of defining the attributes, it was possible to obtain a better understanding of the difficulties in evaluating these objectives, and of the strengths and limitations of each pavement choice. When consulting the decision makers to evaluate each attribute, it was possible to understand which attributes were most relevant for the city managers. As a result of the case study, the WMA pavement was recommended. The model used for this study may be replicated in other realities, and in future transport and planning projects. | eng |
| dc.description.resumo | Em decorrência da expansão das cidades, a necessidade de pavimentação urbana no país é muito expressiva. Este tipo de obra beneficia todos os cidadãos, promovendo uma circulação mais segura e confortável no espaço urbano. Contudo, a pavimentação associada a todo processo de urbanização, pode gerar alterações significativas no meio ambiente, com consequências a longo prazo. Ao prever uma obra desse porte, muitos fatores estão envolvidos, como os aspectos financeiros, as preocupações ambientais e que atenda aos requisitos técnicos pertinentes, como durabilidade, conforto, segurança, entre outros. Dessa forma, escolher uma alternativa que satisfaça a todos estes objetivos pode se tornar um tanto complexo. Ao pesquisar na literatura sobre estudos relacionados à pavimentação urbana, , um problema de pesquisa constatado foi a escassez de estudos referentes à escolha destes tipos de pavimentos. Em vista disso, foi verificado que para tratar deste problema, poderia ser aplicada a abordagem de apoio multicritério à decisão (AMD), a qual vem sendo empregada na área de transportes. Deste modo, a pesquisa se propôs a construir um modelo que apoie a tomada de decisão na escolha de pavimentos urbanos, por meio de um estudo de caso no município de São Carlos/SP. Este estudo foi desenvolvido em três etapas principais, que corresponderam à estruturação do problema, a avaliação das alternativas de pavimentos urbanos e as recomendações sobre a alternativa mais adequada. Na primeira etapa, definiu-se o contexto de decisão e os atores envolvidos. Posteriormente, eles foram entrevistados para estruturar o problema de decisão. A fase de avaliação das alternativas foi realizada por meio de atributos, que foram elaborados em níveis de especificação. A estes atributos foram conferidos valores que representaram a subjetividade dos decisores. Com estes dados, por meio de uma função, foi calculado um valor numérico para cada alternativa, e a que apresentou melhor resultado foi a recomendada. Três tipos de pavimento foram avaliados: uma alternativa em Concreto Asfáltico Usinado à Quente (CAUQ), outra em Peças Pré-moldadas em Concreto (PPC) e um terceiro tipo em PPC dotado de uma estrutura que permite a infiltração e armazenamento das águas pluviais (PPC permeável). Foi realizada uma análise de sensibilidade para validar o resultado obtido e respaldar as recomendações. A aplicação do AMD neste trabalho forneceu uma visão abrangente para a escolha de pavimentos urbanos, incluindo uma variação considerável de atributos, que expressaram os objetivos dos atores consultados. Durante o processo de definição de atributos, foi possível obter melhor entendimento das dificuldades de avaliar estes objetivos e das potencialidades e limitações de cada alternativa. Ao consultar os decisores para ponderarem cada atributo, foi possível compreender quais atributos possuem maior relevância para a gestão do município. Como resultado do estudo de caso, foi recomendada a alternativa em CAUQ. O modelo pode ser replicado em outras realidades e em trabalhos futuros de transporte e planejamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | LOSS, Camila Fávero. Aplicação do método de apoio multicritério à decisão na escolha de pavimentos urbanos: estudo de caso em São Carlos/SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9974. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Escolha de pavimentos urbanos | por |
| dc.subject | Tomada de decisão | por |
| dc.subject | Apoio multicritério à decisão | por |
| dc.subject | Choice of urban pavements | eng |
| dc.subject | Decision making | eng |
| dc.subject | Multicriteria support for decision | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Aplicação do método de apoio multicritério à decisão na escolha de pavimentos urbanos: estudo de caso em São Carlos/SP | por |
| dc.title.alternative | Application of the multicriteria decision analysis on the choice of urban pavements: case study in São Carlos /SP | eng |