Panorama de inovação no agronegócio brasileiro: uma análise das tendências e das inovações tecnológicas.
dc.contributor.advisor1: Nardy, Neila Conceição Cunha
dc.contributor.author: Silva, Osmar Goulart Salinas
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: The scenario of the agricultural sector has proven to be very important for the Brazilian economy, since it represents practically 50% of the country's exports and almost 30% of GDP. With the aim of increasing productivity and optimizing resources, the large companies in the sector are investing in advanced technological solutions that are giving rise to the so-called Agrotechs, startups that are driving the digital revolution in agribusiness. The objective of this descriptive and qualitative study is to understand not only the main technological innovations, but also the trends in agribusiness through a document review of scientific articles and discussions at the main events and forums of the sector, providing an overview of the sector. Currently, there are more than 300 companies of this type in Brazil, offering solutions such as satellite mapping of land, drone spraying, artificial intelligence and the Internet of Things. With the increase in global demand for food, the importance of the agricultural sector and its movement to become more productive and address its impact on the environment has been recognized, in order to approach the best ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) practices in the world. Technology is an important tool in achieving these goals and promoting sustainability and social responsibility in the agricultural sector.eng
dc.description.resumo: O cenário do setor do agronegócio tem se mostrado muito relevante para a economia brasileira, representando praticamente 50% das exportações do país e quase 30% do PIB. Com o objetivo de aumentar a produtividade e otimizar recursos, as grandes empresas do setor estão investindo em soluções tecnológicas avançadas, dando origem às chamadas Agrotechs, startups que promovem a revolução digital no agronegócio. O objetivo desse estudo descritivo, com natureza qualitativa, é entender através de pesquisa documental de artigos científicos e das discussões dos principais eventos e fóruns do setor, não somente quais as principais inovações tecnológicas, como quais as tendências do agronegócio, através de um panorama do setor. Atualmente existem mais de 300 empresas do tipo no Brasil, oferecendo soluções como mapeamento de áreas por satélite, pulverização por drones, inteligência artificial e internet das coisas. Com o aumento da demanda global por alimentos, foi identificada a importância do setor agro e da sua movimentação, para que se torne mais produtivo e preocupado com os impactos ambientais, buscando aproximar-se das melhores práticas ESG (Governança Ambiental, Social e Corporativa) do mundo. A tecnologia é uma ferramenta importante para atingir esses objetivos e promover a sustentabilidade e a responsabilidade social no setor agropecuário.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Osmar Goulart Salinas. Panorama de inovação no agronegócio brasileiro: uma análise das tendências e das inovações tecnológicas.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18330.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Administração - Adm-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agronegócio Brasileiropor
dc.subject: Tendências do Agronegóciopor
dc.subject: Inovação Tecnológica em Agronegóciopor
dc.subject: Agrothecseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpor
dc.title: Panorama de inovação no agronegócio brasileiro: uma análise das tendências e das inovações tecnológicas.por
dc.title.alternative: Innovation panorama in brazilian agrobusiness: an analysis of trends and technological innovations.eng
dc.type: TCCpor