Mutilação cognitiva do clitóris: regimes de verdade sobre o corpo sexuado da fêmea humana
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Jara, Iaci da Costa | |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | |
| dc.description.abstract | The perception about the own body or about the body of others requires a specific vocabulary and a full range of categories to be understood and enunciated. From the first spark of thought to its enunciation, the apprehension of this organic mass that composes us depends on the culturally determined ways of seeing, naming, describing and classifying. Thus, it is proposed a sociological reading of biological knowledge in order to understand how the natural sciences found a knowable body called and identified as "female body". The objective of the present research is to understand the formation of clitoris knowledges focused on the regimes of truth about the human sexed body. Having as analytic support the genealogy of power of Michel Foucault, problematizations about the conditions of enunciability of bodies with clitoris are made. This investigation starts from technical knowledge of gynecology and psychoanalysis until arrive at the analysis of empirical objects present in brazilian daily life as a song, some jokes and a Science textbook that integrates educational public policies through the National Textbook Program. It is found that the formation of the western disciplines operated a clitoris cognitive ablation that is diffused by the daily relations sustaining power effects that restrict the possibilities of sexual and social fulfillment of the human females. | eng |
| dc.description.resumo | A percepção sobre o próprio corpo ou sobre o corpo dos outros exige um vocabulário específico e toda uma gama de categorias para ser compreendida e enunciada. Desde a primeira fagulha do pensamento até a sua enunciação, a apreensão desta massa orgânica que nos compõe depende dos modos de ver, nomear, descrever e classificar estabelecidos culturalmente. Nesse sentido, propõe-se uma leitura sociológica dos saberes biológicos de modo a apreender como as ciências naturais fundam um corpo cognoscível denominado e identificado como “corpo feminino”. O objetivo da presente pesquisa é compreender a formação dos saberes sobre o clitóris frente aos regimes de verdade sobre o corpo sexuado da fêmea humana. Tendo como suporte analítico a genealogia do poder de Michel Foucault, problematizam-se as condições de enunciabilidade dos corpos com clitóris. Essa investigação parte dos saberes técnicos da ginecologia e da psicanálise até chegar à análise de objetos empíricos presentes no cotidiano brasileiro como uma música, algumas piadas e um livro didático de Ciências que integra as políticas públicas educacionais através do Programa Nacional do Livro Didático. Constata-se que a formação das disciplinas ocidentais operaram uma mutilação cognitiva do clitóris que se difunde pelas relações cotidianas sustentando efeitos de poder que restringem as possibilidades de realização sexual e social das fêmeas humanas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | JARA, Iaci da Costa. Mutilação cognitiva do clitóris: regimes de verdade sobre o corpo sexuado da fêmea humana. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11831. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Clitóris | por |
| dc.subject | Mutilação cognitiva | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Regimes de verdade | por |
| dc.subject | Ablación cognitiva del clítoris | spa |
| dc.subject | Clitoris cognitive ablation | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO | por |
| dc.title | Mutilação cognitiva do clitóris: regimes de verdade sobre o corpo sexuado da fêmea humana | por |