Reatores de biofilme utilizados no tratamento de efluentes e na geração de hidrogênio
dc.contributor.advisor1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.author: Silva, André Jesus Marques da
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: The increase in domestic and industrial waste has accompanied the rapid growth of population and industrial development since the beginning of the 20th century. Speaking of the century, the correct disposal of urban waste is one of the greatest challenges for humanity in the 21st century, and with each decade the problem becomes more and more complex. The incorrect disposal of both liquid and solid waste causes environmental degradation and contamination, thus generating serious risks to public health and the well-being of the population. In addition, one can think of adding value to this waste, transforming it into energy, generating jobs, contributing to the economy, and strengthening the sustainable development of the productive sector. If the emphasis is given to liquid waste, or industrial effluents, it is immediately revealed that they are one of the main sources of direct and continuous entry of pollutants in aquatic ecosystems. One possible treatment process for these effluents is through bioreactors specifically designed to support a biologically active environment, i.e. where bacteria and protozoa (the biomass) can grow and consume some (or all) contaminating substances. In this context, the present work aimed to present, through a literature review, the most recent and relevant contributions on wastewater treatment and H2 production in biofilm reactors. The forms of wastewater treatment (physical, chemical, biological) were reviewed and, in particular, the reactors that use the anaerobic digestion process. The bibliographical research indicated that there is a great diversity of works that use the most varied substrates for the treatment, clearly showing that this is an area still under technological development. In general, anaerobic reactors are highly effective in effluent treatment, producing at the same time a large amount of H2, in an average, according to studies, of about 80%.eng
dc.description.resumo: O aumento de resíduos domésticos e industriais tem acompanhado o rápido crescimento da população e do desenvolvimento industrial desde o início do século XX. Sabe-se que a destinação correta dos resíduos urbanos é um dos maiores desafios da humanidade no século XXI, sendo que a cada década, o problema torna-se mais e mais complexo. Ao realizar o descarte incorreto, tanto de resíduos líquidos como de resíduos sólidos, ocorre a degradação e contaminação do meio ambiente, gerando, assim, sérios riscos à saúde pública e ao bem-estar da população. Além disso, pode-se pensar em agregar valor a esses resíduos, transformando-os em energia, gerando empregos, contribuindo para economia e fortalecendo o desenvolvimento sustentável do setor produtivo. Se a ênfase for dada aos resíduos líquidos, ou efluentes industriais, revela-se, de imediato, que eles são uma das principais fontes de entrada direta e contínua de poluentes nos ecossistemas aquáticos. Um possível processo de tratamento desses efluentes é por meio de biorreatores projetados especificamente para suportar um ambiente biologicamente ativo, ou seja, onde bactérias e protozoários (a chamada biomassa) podem crescer e consumir algumas (ou todas) substâncias contaminantes. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo apresentar, por meio de uma revisão bibliográfica, as contribuições mais recentes e relevantes sobre o tratamento de efluentes e produção de H2 em reatores de biofilme. Foram revisadas as formas de tratamento de efluentes (físico, químico, biológico) e, em especial, os reatores que utilizam o processo de digestão anaeróbia. A pesquisa bibliográfica indicou que há uma grande diversidade de trabalhos que utilizam os mais variados substratos para o tratamento, mostrando claramente ser essa uma área ainda em desenvolvimento tecnológico. De modo geral, os reatores anaeróbios são altamente efetivos no tratamento do efluente, produzindo ao mesmo tempo uma grande quantidade de H2, numa média, segundo estudos, de cerca de 80%.por
dc.identifier.citation: SILVA, André Jesus Marques da. Reatores de biofilme utilizados no tratamento de efluentes e na geração de hidrogênio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17588.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Redução de hidrogêniopor
dc.subject: Demanda química de oxigêniopor
dc.subject: Reator de biofilmepor
dc.subject: Digestão anaeróbiapor
dc.subject: Efluentespor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Reatores de biofilme utilizados no tratamento de efluentes e na geração de hidrogêniopor
dc.title.alternative: Biofilm reactors used in wastewater treatment and hydrogen generationeng
dc.type: TCCpor