Inserção, atuação e ascensão profissional: o papel do capital social em usinas sucroalcooleiras do interior paulista
dc.contributor.advisor1: Donadone, Julio César
dc.contributor.author: Zanarotti, Vanessa Regina Cenedezi
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: From the financial logic that changes the investment outlook favoring capital dispersion and fragmentation of control of the business, many industries and businesses have been directly affected by the entry of new capital. In several cases the entry of new capital is not restricted to purely investment of resources, but influence the management of companies, for example, prioritizing the adoption of Corporate Governance as a necessary instrument to regulate the relations among more actors. As a result of these new practices, values, structures and culture are modified starting to integrate new models of standardization of organizational action. Through research conducted in the field in two sugarcane industries, one of family fully control and another of mixed control, aimed from the analysis of the results pertaining to two specific organizational actions: professionalization and dispersion of capital verify the value of the Social Capital in organizational environments surveyed focusing on the importance of this concept in the processes of insertion, performance and career advancement. In the surveyed companies, strong correlations were observed between new organizational processes and revaluation of Social Capital contradicting the initial expectations that the professionalization and dispersion of capital could undermine its importance. Moreover, the concept also showed his productive character in relation to the processes of insertion, performance and career advancement valuing the importance of it in the sugar and alcohol sector. Although the Social Capital is present in both surveyed professional environments, is apprehended differently in the two companies.eng
dc.description.resumo: A partir da lógica financeira que muda as perspectivas de investimento favorecendo a dispersão do capital e a pulverização do controle dos negócios, muitos setores e empresas têm sido diretamente afetados pela entrada de novos capitais. Em vários casos a entrada destes novos capitais não se restringe à aplicação de recursos puramente, mas influenciam na gestão das empresas, por exemplo, primando pela adoção da Governança Corporativa como um instrumento necessário para regular as relações existentes dentre mais atores. Como resultado destas novas práticas, valores, estruturas e cultura são modificados passando a integrar novos modelos de padronização da ação organizacional. Através de pesquisa realizada em campo em duas indústrias sucroalcooleiras, uma de controle totalmente familiar e outra de controle misto, objetivou-se a partir da análise dos resultados inerentes a duas ações organizacionais específicas: profissionalização e dispersão do capital verificar o valor do capital social nos ambientes organizacionais pesquisados com foco na importância deste conceito nos processos de inserção, atuação e ascensão profissional. Nas empresas pesquisadas, foram observadas fortes correlações existentes entre novos processos organizacionais e revalorização do Capital Social contrariando as expectativas iniciais de que a profissionalização e a dispersão do Capital poderiam minar sua importância. Além disso, o conceito também mostrou seu caráter produtivo em relação aos processos de inserção, atuação e ascensão profissional valorizando a importância do mesmo no setor sucroalcooleiro. Embora o Capital Social esteja presente nos dois ambientes profissionais pesquisados, é apreendido de modo diferente nas duas empresas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZANAROTTI, Vanessa Regina Cenedezi. Inserção, atuação e ascensão profissional: o papel do capital social em usinas sucroalcooleiras do interior paulista. 2012. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10345.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Teoria da organizaçãopor
dc.subject: Financeirizaçãopor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Setor sucroalcooleiropor
dc.subject: Financializationeng
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Sugar and alcohol sectoreng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Inserção, atuação e ascensão profissional: o papel do capital social em usinas sucroalcooleiras do interior paulistapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor