Inclusão de crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade no âmbito escolar: uma análise sobre o acesso ao tratamento medicamentoso pelo SUS
dc.contributor.advisor1: Jones Costa, Monica
dc.contributor.author: Fabri, Mariana de Castro
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) represents one of the most recurring challenges in the educational environment. This monograph seeks to analyze how access to medication treat-ment through the Unified Health System (SUS) interferes with the school inclusion of children with ADHD. Using a bibliographic approach, based on scientific articles and official documents, the research investigates current legislation, public policies aimed at inclusion, the challenges faced by families and educational institutions, as well as the cultural and institutional barriers that hinder equal access to health and education. The analysis reveals that, despite legal advancements, short-comings persist in the practical implementation of these guarantees, such as a shortage of specialized professionals, unequal distribution of medication, and the absence of well-defined intersectoral pro-tocols. The significant impact of social stigma surrounding ADHD is also observed, compromising early diagnosis and adequate educational support. The study concludes that effective inclusion de-pends on coordinated actions between the health and education sectors, as well as overcoming struc-tural and cultural obstacles. A more attentive and empathetic approach to the specific needs of these students is essential for building a fairer, more welcoming, and equitable educational system.eng
dc.description.resumo: O Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) representa um dos desafios mais recorrentes no ambiente educacional. Esta monografia busca analisar como o acesso ao tratamento medicamentoso pelo Sistema Único de Saúde (SUS) interfere na inclusão escolar de crianças com TDAH. A partir de uma abordagem bibliográfica, com base em artigos científicos e documentos oficiais, a pesquisa investigou as legislações vigentes, as políticas públicas vol-tadas à inclusão, os desafios enfrentados pelas famílias e pelas instituições de ensino, além das barreiras culturais e institucionais que dificultam o acesso igualitário à saúde e à educação. Apesar dos avanços legais, a análise indicou que ainda existem falhas na implementação prática destas garantias, como a escassez de profissionais especializados, a distribuição desigual de medicamentos e a ausência de protocolos intersetoriais bem definidos. Observou-se ainda o impacto significativo do estigma social em relação ao TDAH, o que compromete o diagnóstico precoce e o suporte pedagógico adequado. Por fim, pôde-se concluir que a efetivação da inclu-são depende de ações articuladas entre os setores da saúde e da educação, bem como da supe-ração de entraves estruturais e culturais, sendo essencial um olhar mais atento e empático às necessidades específicas desses estudantes para a construção de um sistema educacional mais justo, acolhedor e equitativo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FABRI, Mariana de Castro. Inclusão de crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade no âmbito escolar: uma análise sobre o acesso ao tratamento medicamentoso pelo SUS. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23392.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Transtornos do Neurodesenvolvimentopor
dc.subject: Inclusão Escolarpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Neurodevelopmental Disorderseng
dc.subject: School Inclusioneng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Inclusão de crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade no âmbito escolar: uma análise sobre o acesso ao tratamento medicamentoso pelo SUSpor
dc.title.alternative: The inclusion of children with attention deficit hyperactivity disorder in the school environment: an analysis of access to medication treatment through the SUSeng
dc.type: TCC