Certificação internacional de sustentabilidade e carbono: desafios e impactos na promoção da sustentabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Tiezzi, Rafael de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Meneghel de | |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the context, challenges, and impacts of implementing the International Sustainability and Carbon Certification (ISCC) in Brazil. Focusing on companies that use waste as raw material for biofuel production, the research adopted a qualitative and exploratory approach to assess the criteria and standards of the certification, as well as its practical applications in the Brazilian context. The growing interest of the European market in Brazilian biofuels was highlighted, as Brazil is one of the world's leading producers of this type of fuel, underscoring the importance of the ISCC in ensuring compliance with international requirements and access to demanding markets such as Europe. The study emphasized the relevance of certification as a tool to promote traceability, environmental compliance, and waste reutilization. However, difficulties in implementation were identified, attributed to the European origin of the standard and the developmental differences between continents. Despite these challenges, the certification has the potential to transform management practices, reduce greenhouse gas emissions, and encourage waste reutilization. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou o contexto, os desafios e os impactos da implementação da Certificação Internacional de Sustentabilidade e Carbono (ISCC) no Brasil. Com foco em empresas que utilizam resíduos como matéria-prima para a produção de biocombustíveis, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória para avaliar critérios e normas da certificação, além de suas aplicações práticas no contexto brasileiro. Destaca-se o crescente interesse do mercado europeu pelos biocombustíveis brasileiros, uma vez que o Brasil é um dos principais produtores globais, evidenciando a importância do ISCC para garantir o cumprimento dos requisitos internacionais e o acesso a mercados exigentes, como o europeu. O estudo evidenciou a relevância da certificação como ferramenta para promover rastreabilidade, conformidade ambiental e reaproveitamento de resíduos. Contudo, foram identificadas dificuldades na implementação, atribuídas à origem europeia da norma e às diferenças de desenvolvimento entre os continentes. Apesar desses desafios, a certificação tem o potencial de transformar práticas de gestão, reduzir as emissões de gases de efeito estufa e incentivar o reaproveitamento de resíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliana Meneghel de. Certificação internacional de sustentabilidade e carbono: desafios e impactos na promoção da sustentabilidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23261. | por |
| dc.language.iso | por | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Carbono | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Certificação | por |
| dc.subject | Carbon | eng |
| dc.subject | Climate changes | eng |
| dc.subject | Certification | eng |
| dc.subject | ISCC | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Certificação internacional de sustentabilidade e carbono: desafios e impactos na promoção da sustentabilidade | por |
| dc.title.alternative | International sustainability ans carbon certification: challenges and impacts in promoting sustainability | eng |
| dc.type | TCC |