Análise dos processos educativos para profissionais de enfermagem em um hospital filantrópico do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Aquilante, Aline Guerra | |
| dc.contributor.author | Gomes, Daniele Perez | |
| dc.date.issued | 2023-06-26 | |
| dc.description.abstract | The nursing team is the main force involved in hospital care, and its work processes have a major impact on the permanence and quality of care. Therefore, to achieve the objectives of health services, employees highlight working conditions, both structural and human resources, as well as investment in training and space for reflection on their practice, ensuring good performance. Given the evolution of educational actions for health professionals, according to the National Policy for Permanent Health Education (NPPHE), it is understood that Permanent Health Education (PHE) and Continuing Education (CE) complement each other as in-service training strategies, even if they are based on different methodological principles. Together, they allow professional improvement and reflection on work processes, enhancing the change in reality. Points were considered that involve the complexity of the work, the importance of the nursing team for care processes, the evolution of their bureaucratic activities, the need for investment in in-service training, the educational role to be strengthened by the nurse, stimulating reflection on practice, identifying challenges and proposing solutions, as well as the differentiation between CE and PHE. The present study is part of the line of research “Management of Care, Work and Education in Health” of the Postgraduate Program in Clinical Management at the Federal University of São Carlos (UFSCar), and as it is a Professional Master's Degree, it has close relationship with health policies; Thus, it was proposed to identify the perceptions of nursing professionals at a philanthropic hospital about the educational actions aimed at them and provide support for more appropriate educational strategies. A descriptive research with a qualitative approach was carried out, with the participation of 9 nursing professionals. The information was collected remotely, through semi-structured interviews, which were recorded and transcribed, allowing the Thematic Content Analysis, proposed by Bardin, to be carried out with the help of the Atlas.ti® software. The methodology identified concepts, facilitators and obstacles, qualification needs and suggestions for changes. The results showed that there is a lack of familiarity among professionals with PHE, highlighting confusion with CE. Work overload and the reduced number of employees were highlighted as the main difficulties in participating in educational activities during shifts. Professionals expressed the need for training to deal with everyday challenges, preferring practical training and despite the difficulties, PHE was recognized as a valuable tool for improving the work process and the quality of care. It is concluded that the main necessary change in educational practices is related to management, which should involve front-line employees in the decisions made, as well as the importance of educators knowing the reality of each sector and requesting the participation of employees in the preparation of educational actions. The results will be presented to the study institution through a technical report, which will serve as a reference for the development of educational strategies that are more appropriate to the reality of nursing professionals in hospital services. | eng |
| dc.description.resumo | A equipe de enfermagem é a principal força envolvida no atendimento hospitalar, tendo seus processos de trabalho grande impacto na permanência e qualidade da assistência. Sendo assim, para atingir os objetivos dos serviços de saúde, os funcionários necessitam de condições de trabalho, tanto estruturais quanto de recursos humanos, além de investimento em capacitação e espaço para reflexão sobre sua prática, assegurando bom desempenho. Dada a evolução das ações educativas para profissionais da saúde, segundo a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), compreende-se que a Educação Permanente em Saúde (EPS) e a Educação Continuada (EC) se complementam como estratégias de formação em serviço, ainda que se fundamentem em princípios metodológicos diferentes. Juntas, permitem o aperfeiçoamento profissional e a reflexão sobre os processos de trabalho, potencializando a mudança da realidade. Foram discutidos pontos que envolvem complexidade do trabalho, importância da equipe de enfermagem para os processos assistenciais, evolução de suas atividades burocráticas, necessidade de investimento para capacitação em serviço, o papel educativo a ser assumido pelo enfermeiro, estimulando a reflexão da prática, identificando desafios e propondo soluções, assim como, a diferenciação entre EC e EPS. O presente estudo se insere na linha de pesquisa “Gestão do Cuidado, Trabalho e Educação na Saúde” do Programa de Pós-graduação em Gestão da Clínica da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), e por se tratar de um Mestrado Profissional, tem estreita relação com as políticas de saúde; assim, propôs-se a identificar as percepções dos profissionais de enfermagem de um hospital filantrópico sobre as ações educativas direcionadas a eles e fornecer subsídios para estratégias educacionais mais adequadas. Foi realizada uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, com a participação de 09 profissionais de enfermagem. As informações foram coletadas por meio remoto, através de entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas e transcritas, permitindo que a Análise de Conteúdo de modalidade Temática, proposta por Bardin, fosse realizada com o auxílio do software Atlas.ti®. A metodologia identificou concepções, facilitadores e dificultadores, necessidades de qualificação e sugestões de mudanças. Os resultados mostraram que há falta de familiaridade dos profissionais com a EPS, destacando-se a confusão com a EC. A sobrecarga de trabalho e o quadro reduzido de funcionários foram apontadas como principais dificuldades para participar de atividades educativas durante o plantão. Os profissionais expressaram a necessidade de capacitação para lidar com desafios cotidianos, preferindo treinamentos práticos e apesar das dificuldades, a EPS foi reconhecida como uma ferramenta valiosa para a melhoria do processo de trabalho e da qualidade do atendimento. Conclui-se que a principal alteração necessária nas práticas educativas está relacionada à gestão, que deveria envolver os colaboradores da linha de frente assistencial nas decisões tomadas, bem como, na importância dos educadores conhecerem a realidade de cada setor e solicitar a participação dos funcionários no preparo de ações educativas. A apresentação dos resultados à instituição campo de estudo será feita por meio de um relatório técnico, que servirá de referencial para a elaboração de estratégias educacionais mais adequadas à realidade dos profissionais de enfermagem em serviço hospitalar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Daniele Perez. Análise dos processos educativos para profissionais de enfermagem em um hospital filantrópico do Estado de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19338. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Educação permanente | por |
| dc.subject | Educação continuada em enfermagem | por |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | por |
| dc.subject | Serviços hospitalares | por |
| dc.subject | Hospitais filantrópicos | por |
| dc.subject | Serviço hospitalar de educação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |