Composição e diversidade da ictiofauna do Ribeirão Poço Grande, afluente do Rio Juquiá, Bacia do Rio Ribeira de Iguape, estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Garavello, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Costa, Rafael Maribelto da | |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest, considered the second largest tropical rainforest in the Americas, is one of the richest ecosystems in plant and animal species in the entire planet. The water catchment area of the Ribeira de Iguape river, located in the south of the State of São Paulo, is located in the region where there are the largest extensions of preserved Atlantic Forest on the Brazilian coast. Of the species of fish registered to Brazil, part can be found in the streams of the Atlantic Forest, which due to the high degree of endemism and to the natural characteristics of these environments, are important in the context of freshwater fish. Among the main threats to fish in streams of the Atlantic Forest are the destruction of riparian forests, bushes and the introduction of exotic species. This study was carried out in the Juquiá river and its tributary, Poço Grande, in the Ribeira de Iguape river basin, in the municipality of Juquiá, São Paulo state, with the main objective of inventorying the ichthyofauna of these two environments. First, the analysis of lots of fish collected both in the Juquiá river and in the Poço Grande stream, deposited in the collections of the Laboratório de Ictiologia Sistemática do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva da UFSCar (LISDEBE - UFSCar) and of the Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo, resulted in an initial list of species. Additions to this list were made from a collection held in June 2018 using trawls, gillnets, containment net and electric fishing. The collection was performed at 5 sampling stretches with approximately 100 meters each for a period of 2 hours. Collection and sampling data resulted in a list of species for the river Juquiá and Ribeirão Poço Grande. Also it is presented a historical portrait of the collections made in the Poço Grande creek for 120 years (from 1898 to 2018). These data and the list of species recently collected allowed the evaluation of fish diversity in this area of Ribeira de Iguape basin through the Shannon-Weaver Index and the rarefaction method. The orders Characiformes and Siluriformes were the most representative, as well as the families Characidae and Loricariidae. Although the ichthyofauna of Poço Grande may be considered well known, the study area still needs a greater effort of collections, chiefly in the river Juquiá and other tributaries, which have not their ichthyofauna adequately known. | eng |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica é considerada a segunda maior floresta pluvial tropical do continente americano e um dos ecossistemas mais ricos em espécies de plantas e animais de todo o Planeta. A bacia hidrográfica do rio Ribeira de Iguape, localizada ao Sul do Estado de São Paulo, situa-se na região em que estão as maiores extensões de Mata Atlântica preservada da costa brasileira. Das espécies de peixes registradas para o Brasil, boa parte, podem ser encontradas nos riachos da Mata Atlântica que, devido ao alto grau de endemismo decorrente das características naturais desses ambientes, os tornam importantes no contexto da ictiofauna de água doce. Entre as principais ameaças aos peixes de riachos da Mata Atlântica, destaca-se a destruição das matas ciliares, barramentos e a introdução de espécies exóticas. Este estudo foi realizado no rio Juquiá e em seu afluente, o ribeirão Poço Grande, na bacia hidrográfica do rio Ribeira de Iguape, no Município de Juquiá, estado de São Paulo, com o objetivo principal de inventariar a ictiofauna desses dois ambientes. Este estudo iniciou-se com a análise do acervo de peixes coletados tanto no rio Juquiá como no ribeirão Poço Grande, que estão depositados nas coleções zoológicas do Laboratório de Ictiologia Sistemática do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva da Universidade Federal de São Carlos (LISDEBE UFSCar) e do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP), que resultou numa lista inicial de espécies. Adições a esta lista foram feitas a partir de coleta realizada em junho de 2018 utilizando rede de arrasto, redes de emalhar, rede de contenção e pesca elétrica. A coleta foi realizada em 5 pontos de amostragem com aproximadamente 100 metros cada um por um período de 2 horas. Como resultado do levantamento e da coleta, obteve-se uma lista de espécies para o rio Juquiá e para o Ribeirão Poço Grande. Também é apresentado um retrato histórico das coletas realizadas no ribeirão Poço Grande durante 120 anos (1898 2018) de coletas realizadas. A partir desses dados históricos e da lista de espécies coletadas recentemente foi possível avaliar a diversidade da ictiofauna deste ambiente pelo Índice de Shannon-Weaver e pelo método de rarefação. Pode-se perceber que as ordens Characiformes e Siluriformes foram as mais representativas, assim como as famílias Characidae e Loricariidae. Embora a ictiofauna do ribeirão Poço Grande esteja bem conhecida, a região de estudo ainda precisa de maiores esforços de coleta, principalmente no rio Juquiá que não tem sua ictiofauna satisfatoriamente conhecida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rafael Maribelto da. Composição e diversidade da ictiofauna do Ribeirão Poço Grande, afluente do Rio Juquiá, Bacia do Rio Ribeira de Iguape, estado de São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11028. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Drenagens costeiras | por |
| dc.subject | Peixes de riachos | por |
| dc.subject | Inventário taxonômico | por |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | eng |
| dc.subject | Coastal drainage | eng |
| dc.subject | Streams fish | eng |
| dc.subject | Taxonomic inventory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS | por |