Aplicação de análise ergonômica do trabalho auxiliada por pontos de verificação ergonômica e aplicação de conceitos de aprendizagem expansiva
| dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Daniel Braatz Antunes de Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Luis da | |
| dc.contributor.author | Almeida, Flavio Coutinho | |
| dc.date.issued | 2021-08-11 | |
| dc.description.abstract | Among the most widespread forms of practical application of ergonomic concepts, the activity centered ergonomic analysis stands out. This study aims to apply the Ergonomic Checkpoints Points (ECP) tool in activity centered ergonomic analysis, via Case Study method, to investigate possibilities of expanding the limits of collaborative solving of problems and the proposing of collective solutions, by using Expansive Learning concepts, from Cultural Historical Action Theory. This approach was applied in an environment characterized by access restrictions and lack of qualified personnel for doing more complex analyses, and in which the initial demand was focused on the design of artifacts in a small company of veterinary services. As results, we could point out the novelty represented by the joint application, in a case study, of concepts of Expansive Learning in situated ergonomic analysis, guided by ECP, resulting in aspects of learning and collective knowledge construction, bringing better situational awareness about ergonomic problems that affect the company, its operational context and the expansion of the consensual figuring of problems by company’s professionals, as immaterial aspects. As material results, we could cite data for establishing specifications, drawings and prototypes, instrumental for the development of solutions, through artifacts. | eng |
| dc.description.resumo | Entre as formas mais difundidos de aplicação prática dos conceitos de ergonomia, destaca-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). O presente estudo visa aplicar a ferramenta Pontos de Verificação Ergonômica (ECP) em AET, em método de Estudo de Caso, para investigação de possibilidades de expansão de limites da capacidade de enfrentamento de problemas e proposição de soluções coletivas, pela utilização de recursos de Aprendizagem Expansiva, provenientes de Teoria de Atividade Histórico Cultural. Tal abordagem foi aplicada em ambiente caracterizado por restrições de acesso e falta de pessoal qualificado para análises mais complexas e em que o atendimento da demanda inicial estava voltado ao projeto de artefatos em pequena empresa de prestação de serviços veterinários. Como resultados, podemos citar o ineditismo, no âmbito da pesquisa e aplicação prática de conceitos, métodos e metodologias, representado pela aplicação conjunta, em estudo de caso, dos conceitos de Aprendizagem Expansiva e EAT por ECP, resultando em aspectos de aprendizado e construção coletiva de conhecimentos e trazendo melhor consciência situacional sobre problemas ergonômicos que afetam a empresa, seu contexto de atuação e a expansão das fronteiras da visão compartilhada de problemas por seus profissionais, enquanto aspectos imateriais. Como resultados materiais, poderíamos citar dados para estabelecimento de especificações, desenhos e protótipos, instrumentais para o desenvolvimento de soluções, por meio de artefatos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Flavio Coutinho. Aplicação de análise ergonômica do trabalho auxiliada por pontos de verificação ergonômica e aplicação de conceitos de aprendizagem expansiva. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14982. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | por |
| dc.subject | Aprendizagem expansiva | por |
| dc.subject | Pontos de verificação ergonômica | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Activity centered ergonomic analysis | eng |
| dc.subject | Expansive learning | eng |
| dc.subject | Ergonomic checkpoints | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA | por |
| dc.title | Aplicação de análise ergonômica do trabalho auxiliada por pontos de verificação ergonômica e aplicação de conceitos de aprendizagem expansiva | por |