The Lost Experience: estratégias de imersão em jogos de realidade alternada
| dc.contributor.advisor1 | Massarolo, João Carlos | |
| dc.contributor.author | Mesquita Júnior, Dario de Souza | |
| dc.date.issued | 2012-02-03 | |
| dc.description.abstract | Among the current media forms, the alternate reality games (ARG) is in the spotlights due its capability of giving a ludic experience with strong immersive qualities. Setting its fictional world in sync with everyday reality, the ARG seeks to smear the border between fiction and non-fiction, in order to intensify the experience of the audience. This research analyzes the immersion strategies of alternate reality games based on the study of The Lost Experience (LTE), with the purpose of understanding how the immersion process on the fictional world created by ARGS occurs. Therefore, the main characteristics of alternate reality games are studied, from its main principles established in order to make accessible the fictional world connected to the everyday life of the players, trough the interface of the media. In this process, the concept of immersion is problematized, in order to understand the extension this term receives in front of some perspectives that denote its nature. Visions that lead to a common denominator that connects the notion of immersion with the pleasure of being involved in a sensorial, cognitive and emotional degree towards external stimuli, that as an answer leads an action over the experienced environment. The analysis of the immersion strategies in The Lost Experience helps in the comprehension of how it sets up its fictional world in touch with everyday life, with the goal of creating immersive zones that allows the interaction of players with the elements of its universe. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre as atuais formas midiáticas, o alternate reality games (ARG), ou jogo de realidade alternada, se destaca por proporcionar uma experiência lúdica com fortes qualidades imersivas. Configurando seu mundo ficcional em sintonia com a realidade cotidiana, o ARG busca borrar as fronteiras entre a ficção e a não-ficção, a fim de intensificar a experiência vivenciada pelo público. Nesta pesquisa são analisadas as estratégias de imersão dos jogos de realidade alternada a partir de um estudo de The Lost Experience (LTE), com o objetivo de compreender como ocorre o processo de imersão no mundo ficcional criado pelo ARG. Assim, são pesquisadas as principais características que constituem os jogos de realidade alternada, partindo de seus principais preceitos estabelecidos de modo a tornar acessível um mundo ficcional conectado o cotidiano de seus jogadores através da interface dos meios de comunicação. Neste processo, o conceito de imersão é problematizado, a fim de compreender a extensão que esse termo adquire diante de algumas perspectivas que denotem sua natureza. Visões que conduzem a um denominador comum que liga a noção de imersão ao prazer de estar envolvido sensorialmente, cognitivamente e emocionalmente com estímulos externos, que como resposta conduzem a ações sobre o ambiente vivenciado. As análises das estratégias de imersão em The Lost Experience auxiliam na compreensão de como ele configura seu mundo ficcional em contato com a realidade cotidiana, a fim de criar zonas imersivas que possibilitam a interação dos jogadores com os elementos de seu universo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MESQUITA JÚNIOR, Dario de Souza. The Lost Experience: estratégias de imersão em jogos de realidade alternada. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Jogos | por |
| dc.subject | Ambientes virtuais compartilhados | por |
| dc.subject | Transmídia | por |
| dc.subject | Televisão - seriados | por |
| dc.subject | Jogo de realidade alternada | por |
| dc.subject | Imersão | por |
| dc.subject | Alternate reality game | eng |
| dc.subject | Imersion | eng |
| dc.subject | Transmídia | eng |
| dc.subject | Television series | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.title | The Lost Experience: estratégias de imersão em jogos de realidade alternada | por |
| dc.type | Dissertação | por |