Identificação dos principais autores do planejamento e controle de produção (PCP) e análise da lacuna entre a teoria e a prática do PCP na região de São Carlos.
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Flavio Cesar Faria
dc.contributor.author: Azeka, Fábio
dc.date.issued: 2003-12-01
dc.description.abstract: This research have two main goals: i) the Production Planning and Control (PPC) top-authors identification according to an effective population (EF)with 592 international researchers; and ii) assessing the gap between theory and practice on the PPC area at São Carlos region. To determine the item (i) it was done a research through internet with an initial sample of 205 researchers, as not all e-mails worked, the effective sample (ES) was reduced to 168 researchers. The obtained result was estimated for the corrected effective population (CEP), that corresponds to the number of people whose e-mails worked, through the Horwitz-Thompson estimator. At the end of this stage we obtained a list containing the top-authors of the area and their main works as well as we accomplished analysis involving variables like the region, the approach and the number of years the respondents are active on PPC research. To accomplish the item (ii) we collected data from a group of São Carlos academics and from 11 important companies of the region. We lifted up several causes of the existence of this gap in the area and we also suggested several initiatives to decrease it.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa possuiu dois objetivos principais: i) identificação dos principais autores do PCP na visão de uma população efetiva (PE) de 592 pesquisadores internacionais; e ii) análise da lacuna entre a teoria e a prática da área de PCP na região de São Carlos. Para determinar o item (i) foi realizada uma pesquisa via internet com uma amostra inicial de 205 pesquisadores, e que no decorrer da pesquisa foi reduzida a 168 pessoas (aqueles cujos e-mails funcionavam); chamamos este grupo de amostra efetiva (AE). O resultado obtido foi estimado para a população efetiva corrigida (PEc), que corresponde ao número de pessoas da PE cujos e-mails funcionavam, por meio do estimador de Horwitz-Thompson. Ao final desta etapa obtivemos uma lista contendo os principais autores da área e suas principais obras bem como realizamos análises envolvendo variáveis como a região, a abordagem e o tempo de pesquisa dos entrevistados. Para realizar o item (ii) levantamos dados de um grupo de acadêmicos da região de São Carlos e de onze empresas de grande porte da mesma região. Foram levantadas várias causas da existência desta lacuna na região e também foram sugeridas várias iniciativas para diminuí-la.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: AZEKA, Fábio. Identificação dos principais autores do planejamento e controle de produção (PCP) e análise da lacuna entre a teoria e a prática do PCP na região de São Carlos.. 2003. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento da produçãopor
dc.subject: Teoria e práticapor
dc.subject: Controle de produçãopor
dc.subject: Horwitz Thompsonpor
dc.subject: Production planningeng
dc.subject: Production controleng
dc.subject: Theory and practiceeng
dc.subject: Authorseng
dc.subject: Samplingeng
dc.subject: Horwitz-Thompson estimatoreng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Identificação dos principais autores do planejamento e controle de produção (PCP) e análise da lacuna entre a teoria e a prática do PCP na região de São Carlos.por
dc.type: Dissertaçãopor