Percepções de graduandos em Ciências Biológicas sobre a carne cultivada: um estudo a partir das questões sociocientíficas
| dc.contributor.advisor1 | Carnio, Michel Pisa | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Carmen Cris de Oliveira Nobre | |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | |
| dc.description.abstract | The meat production system used today by capitalist societies is in a position of unsustainability - for environmental, ethical and social reasons. Cultivated meat appears as a food alternative that aims to combat the impacts present in traditional meat production. It is done through the cultivation, proliferation and differentiation of animal muscle tissue in the laboratory. Its development and application involve technical and social aspects that often become controversial. Socio-scientific issues show themselves in this frontier of knowledge, provoking considerations about sustainability and decisions making at the collective and individual level. Thus, there is an interest in analyzing the perspectives of biology students on a topic that converges scientific and technological production as well as social-level solutions, such as cultivated meat. A questionnaire was carried out among undergraduate students of Biological Sciences at the Federal University of São Carlos, São Carlos Campus, and based on it, personal aspects related to their diet and perceptions about cultivated meat and its controversies were observed and discussed. Of 27 participants, 81.5% consume meat at some level, and 18.5% consider themselves ovo-lactovegetarians, with family culture and concerns about the environment and health being the main motivations for this choice. Most undergraduates demonstrated to have knowledge about cultivated meat, including its form of production and ethical motivations. The study showed that students present a speech aligned with the approach of Science, Technology, Society and Environment (STSE) when faced with the controversies present in the topic of cultivated meat, which could be reaffirmed as a socio-scientific issue. This work can contribute to future research as new technologies emerge daily and socio-scientific aspects are important in the formation of biologists and teachers. | eng |
| dc.description.resumo | O Sistema de produção de carne utilizado hoje pelas sociedades capitalistas se encontra em uma posição de insustentabilidade - por motivos ambientais, éticos e sociais. A carne cultivada surge como uma alternativa alimentar que visa combater os impactos presentes na produção de carne tradicional. Ela é feita através do cultivo, proliferação e diferenciação de tecido muscular animal em laboratório. Seu desenvolvimento e aplicação cercam aspectos técnicos e sociais que muitas vezes se tornam controversos. As questões sociocientíficas se mostram nessa fronteira de conhecimento, provocando ponderações sobre sustentabilidade e tomadas de decisões a nível coletivo e individual. Dessa forma, surge interesse em analisar as perspectivas de estudantes de biologia sobre um tema que converge produção científica, tecnológica e de resoluções a níveis sociais, como a carne cultivada. Foi realizado um questionário entre os graduandos de Ciências Biológicas da Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, e a partir dele foi observado e discutido aspectos pessoais referentes à sua dieta e percepções sobre a carne cultivada e suas controvérsias. De 27 participantes, 81,5% consomem carne em algum nível, e 18,5% se consideram ovolactovegetarianos, sendo a cultura familiar, preocupações com o meio ambiente e a saúde as principais motivações para esta escolha. A maioria dos graduandos demonstraram ter algum tipo de conhecimento sobre a carne cultivada, incluindo sua forma de produção e motivações éticas. O estudo mostrou que os alunos apresentam um discurso alinhado à abordagem de Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) quando enfrentados às controvérsias presentes no tópico da carne cultivada, que pôde ser reafirmada como uma questão sociocientífica. Este trabalho pode contribuir para futuras pesquisas na medida em que novas tecnologias surgem diariamente e os aspectos sociocientíficos se mostram importantes na formação de biólogos e professores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Carmen Cris de Oliveira Nobre. Percepções de graduandos em Ciências Biológicas sobre a carne cultivada: um estudo a partir das questões sociocientíficas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16154. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Carne cultivada | por |
| dc.subject | Questões sociocientíficas | por |
| dc.subject | CTSA | por |
| dc.subject | Graduandos de biologia | por |
| dc.subject | Cultivated meat | eng |
| dc.subject | Socio-scientific issues | eng |
| dc.subject | STSE | eng |
| dc.subject | Biology undergraduates | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Percepções de graduandos em Ciências Biológicas sobre a carne cultivada: um estudo a partir das questões sociocientíficas | por |
| dc.title.alternative | Perceptions of undergraduates in Biological Sciences on cultured meat: a study based on socio-scientific issues | eng |