Transitando entre percepções acerca das “juventudes”: construções que perpassam representações políticas e vivências
dc.contributor.advisor1: Malfitano, Ana
dc.contributor.author: Albino, Ana Carolina dos Santos
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: In Brazil, youth gained visibility on the political agenda as a specific target group for explicit action only after the enactment of the Statute of the Child and Adolescent (ECA) in 1990. Until then, the design of public policies that promoted actions aimed at their demands and sought to understand their characteristics did not specify this audience, in a general assumption in the term “child and youth policies,” which were in fact aimed at children. After the ECA, and especially in the first decades of the 21st century, youth gained prominence on the political scene in their specificity. It is currently considered a priority group, having been incorporated nominally into the Brazilian Federal Constitution, in constant dialogue with the various demands presented by different social spheres. In this process, it is necessary to understand how this group is expressed in the political sphere, starting from the official approach of public policies aimed at youth, articulating this analysis with the perceptions that young people themselves have of themselves and the possibilities they recognize in their realities. OBJECTIVE: To understand how young people are represented in current Brazilian public policies and what perceptions young people themselves have of themselves and their realities. METHODOLOGY: The research was conducted in two phases: documentary analysis of official records of public policies that specify their actions for young people, seeking to reveal the different definitions of this group; and application of a semi-open questionnaire directed at young people, disseminated via a virtual network, seeking a diversity of responses about their perceptions of their reality. RESULTS: There is a discursive effort to recognize plural rights, but actions remain fragmented, focused, and poorly connected to the reality of young people. Many young people are unaware of or do not access existing programs, highlighting the gap between institutional proposals and lived experience. CONCLUSION: It is urgent to think of young people as subjects of rights in a universal and comprehensive manner. In this sense, strengthening collective spaces for social participation is crucial to guiding practices and policies that are more integrated, responsive, and consistent with the multiple experiences of young people.eng
dc.description.resumo: No Brasil a população jovem ganhou visibilidade na agenda política como grupo específico de direcionamento explicitado de ações apenas após a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) em 1990. Até então, o delineamento de políticas públicas que promovessem ações voltadas às suas demandas e que buscassem compreender suas características, não especificava este público, em uma assunção geral no termo “políticas infanto-juvenis”, as quais eram voltadas de fato às crianças. Após o ECA, e principalmente nas primeiras décadas do século XXI, a juventude ganhou a cena política na sua especificidade. Atualmente é considerada um grupo prioritário, tendo sido incorporado nominalmente na Constituição Federal Brasileira, em constante diálogo com as diversas demandas apresentadas por diferentes esferas sociais. Neste processo, faz-se necessário compreender como este grupo é expresso na esfera política, partindo da abordagem oficial das políticas públicas voltadas às juventudes, articulando essa análise às percepções que os próprios jovens têm de si mesmos e das possibilidades que reconhecem em suas realidades. OBJETIVO: Compreender como as juventudes são representadas nas políticas públicas brasileiras atuais e quais são as percepções que os próprios jovens têm sobre si e suas realidades. METODOLOGIA: A pesquisa foi conduzida em duas fases: análise documental de registros oficiais de políticas públicas que especificam suas ações para as juventudes, buscando desvelar as diferentes definições deste grupo; e aplicação de um questionário semiaberto direcionado aos jovens, disseminado via rede virtual, buscando uma diversidade de respostas acerca de suas percepções sobre sua realidade. RESULTADOS: Há esforço discursivo para reconhecer direitos plurais, mas as ações permanecem fragmentadas, focalizadas e pouco conectadas à realidade juvenil. Muitos jovens desconhecem ou não acessam os programas existentes, evidenciando a distância entre proposta institucional e experiência vivida. CONCLUSÕES: Faz-se urgente pensar as juventudes como sujeitos de direitos de forma universal e integral. Nesse sentido, fortalecer espaços coletivos de participação social é decisivo para orientar práticas e políticas mais integradas, responsivas e coerentes com as múltiplas experiências juvenis.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/22693-2
dc.identifier.citation: ALBINO, Ana Carolina dos Santos. Transitando entre percepções acerca das “juventudes”: construções que perpassam representações políticas e vivências. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23266.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Juventudes
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Imaginário Social
dc.subject: Terapia Ocupacional Social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Transitando entre percepções acerca das “juventudes”: construções que perpassam representações políticas e vivências
dc.title.alternative: Navigating perceptions about "youth": constructions that encompass political representations and lived experienceseng
dc.type: TCC