Combinar o corte de trepadeiras com o plantio de mudas de árvores é a melhor estratégia para restaurar as bordas de florestas estacionais semideciduais
dc.contributor.advisor-co1: Viani, Ricardo Augusto Gorne
dc.contributor.advisor1: Martini, Valéria Forni
dc.contributor.author: Santos, Guilherme Aparecido Melo
dc.date.issued: 2024-08-27eng
dc.description.abstract: Due to the negative impacts of overabundant climbers on the structure of tropical forests, it is necessary to restore and manage degraded fragments. Climbers become extremely abundant in degraded tropical forest fragments, creating a significant demand for ecological restoration. In these cases, the main restoration strategy has been climbing plants cutting, but it is still necessary to understand the outcomes of cutting in combination with the planting of native tree seedlings (cutting + planting), especially at the edges of fragments, which are subject to greater disturbances than the forest interior. We tested whether cutting + planting is the best strategy to restore a degraded edge of a Semideciduous Seasonal Forest fragment in southeastern Brazil. To do this, we used mixed linear models to evaluate the effect of cutting + planting, cutting, and no management (control) on the density and basal area of climbers, the density and basal area of trees, the percentage of dead trees, and the density, species richness, and diversity of seedlings 8 years after the start of the experiment. Cutting + planting resulted in the greatest decrease in climbing plants density and basal area, and the greatest increase in tree density and seedling diversity. Although cutting + planting reduced the percentage of dead trees and increased seedling richness, these variables were more affected by cutting alone. Management had no effect on the basal area of trees and the density of seedlings. This study provides evidence that cutting climbers combined with planting native tree seedlings is the best strategy to restore degraded edges of tropical seasonal forests, as it reverses the trajectory of increasing dead trees and decreasing tree density and diversity resulting from the excessive abundance of climbers.eng
dc.description.resumo: Devido aos impactos negativos das trepadeiras excessivamente abundantes na estrutura das florestas tropicais, é necessário restaurar e manejar fragmentos degradados. Trepadeiras se tornam extremamente abundantes em fragmentos de floresta tropical degradados, criando-se uma demanda importante de restauração ecológica. Nesses casos, a principal estratégia de restauração tem sido o corte de trepadeiras, mas ainda é necessário entender os resultados do corte em combinação com o plantio de mudas de árvores nativas (corte+plantio), especialmente nas bordas dos fragmentos, que estão sujeitas a maiores perturbações do que o interior da floresta. Testamos se o corte+plantio é a melhor estratégia para restaurar uma borda degradada de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual tropical no sudeste do Brasil. Para isso, usamos modelos lineares mistos para avaliar o efeito do corte+plantio, do corte e da ausência de manejo (controle) sobre a densidade e a área basal de trepadeiras, a densidade e a área basal de árvores, a porcentagem de árvores mortas e a densidade, riqueza de espécies e diversidade de plântulas 8 anos após o início do experimento. O corte+plantio resultou na maior diminuição da densidade e área basal de trepadeiras, e no maior aumento na densidade de árvores e diversidade de plântulas. Embora o corte+plantio tenha diminuído a porcentagem de árvores mortas e aumentado a riqueza de plântulas, essas variáveis foram mais afetadas pelo corte sozinho. O manejo não teve efeito na área basal das árvores e na densidade de plântulas. Este estudo fornece evidências de que o corte de trepadeiras combinado com o plantio de mudas de árvores nativas é a melhor estratégia para restaurar bordas degradadas de florestas estacionais tropicais, pois reverte a trajetória de aumento de árvores mortas e de diminuição da densidade e diversidade de árvores resultante da abundância excessiva de trepadeiras.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Guilherme Aparecido Melo. Combinar o corte de trepadeiras com o plantio de mudas de árvores é a melhor estratégia para restaurar as bordas de florestas estacionais semideciduais. 2024. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20681.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Área basalpor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Manejo de trepadeiraspor
dc.subject: Restauração de ecossistemaspor
dc.subject: Serviços ecossistêmicospor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Lianaspor
dc.subject: Regeneração naturalpor
dc.subject: Basal areaeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Climber managementeng
dc.subject: Ecosystem restorationeng
dc.subject: Ecosystem serviceseng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Natural regenerationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Combinar o corte de trepadeiras com o plantio de mudas de árvores é a melhor estratégia para restaurar as bordas de florestas estacionais semideciduaispor