Construção e avaliação de um ambiente virtual de aprendizagem voltado à Educação em Ciências, Química Verde e Sustentabilidade Socioambiental
dc.contributor.advisor1: Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.author: Souza, Fábio Fontana de
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: The Learning Management System (LMS) has become extremely attractive because of the development of tools that enable synchronous and asynchronous interaction between users connected to the internet. The system has being adopted by many educational institutions, especially in the higher education ones. In this paper we describe the development, use and evaluation of a course built on the LMS Moodle with the main objective of checking its potential to complement the lessons of subject "Experimentação para o ensino de Química 1 e 2", offered to undergraduate students in Chemistry of Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Moodle course area was built to provide students some materials and activities that allow communication about issues related to experiment on teaching with a focus on environmental sustainability and Green Chemistry. Undergraduate chemistry students voluntarily participated in the research during the first and second semesters of 2012. The data was collected through the textual productions in forums with the participation of all undergraduates and where there was a questionnaire and a final evaluation of the course "Experimentação para o ensino de Química 2". Throughout the course the students used the environment as a privileged place to express themselves and to build the collective knowledge, since this tool has provided to licensees recognition and appropriation of another training space that supports debate which is not possible in the classroom very often. We conclude that virtual learning environments focused on teacher education can enhance the work done in the classroom.eng
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento das ferramentas que permitem a interação sincrônica e assincrônica entre usuários conectados à internet, os ambiente virtuais de aprendizagem (AVA) tornaram-se extremamente atrativos, sendo adotados por diversas instituições de ensino, principalmente as de ensino superior. No presente trabalho descrevemos a elaboração, utilização e a avaliação de um curso construído no AVA Moodle com o objetivo principal de averiguarmos seu potencial para complementar as aulas da disciplina Experimentação para o ensino de Química 1 e 2 , ofertadas aos licenciandos em Química da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), do campus de São Carlos. A área do curso no Moodle foi construída para disponibilizar materiais de estudo e atividades que permitissem o diálogo a respeito de questões relativas à experimentação voltada ao ensino com enfoque na sustentabilidade socioambiental e Química Verde. Participaram voluntariamente da pesquisa licenciandos em Química no primeiro e segundo semestres de 2012. Os dados foram coletados por intermédio das produções textuais em fóruns que contaram com a participação de todos os licenciandos, de um questionário e da avaliação final da disciplina Experimentação para o ensino de Química 2 . Ao longo da disciplina os alunos utilizaram o ambiente como um locus privilegiado para expressarem-se e para a construção do saber coletivo, visto que essa ferramenta propiciou aos licenciandos o reconhecimento e apropriação de um espaço formativo que favorece o debate, muitas vezes, não possível de ocorrer em sala de aula. Conclui-se que os ambientes virtuais de aprendizagem voltados à formação docente podem potencializar o trabalho realizado em sala de aula.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Fábio Fontana de. Construção e avaliação de um ambiente virtual de aprendizagem voltado à Educação em Ciências, Química Verde e Sustentabilidade Socioambiental. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ambientes virtuais de aprendizagempor
dc.subject: Química - ensinopor
dc.subject: Química verdepor
dc.subject: Sustentabilidade socioambientalpor
dc.subject: Virtualpor
dc.subject: Learning management systemeng
dc.subject: Education in chemistryeng
dc.subject: Green chemistryeng
dc.subject: Virtualeng
dc.subject: Social-environmental sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Construção e avaliação de um ambiente virtual de aprendizagem voltado à Educação em Ciências, Química Verde e Sustentabilidade Socioambientalpor
dc.type: Dissertaçãopor