Descartes de obras provindas por doações na perspectiva da alteridade Baktiniana, caso: biblioteca da Unesp câmpus de Rio Claro-SP
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Silva, Célia Aparecida Rufino da
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.description.abstract: The university library is seen as a component of cozy intellectual creation and the professional Librarian is responsible for the process of selection of works that will comprise its acquis. Due to the inconsistent performance of some professionals, when ignoring the practices that contemplate the acquisition of works by donation, originate from a set of irregular actions practiced by them in the processes of hewing and disposal, these performances are target of judicial inquiries, coming to denigrate the professional image and the institution. The objective of this work was to describe the processes of hewing in university libraries, under the perspective of Bakhtin’s vision in the form of act of professional librarian. For Bakhtin, are in human interactions that the subject is constituted discursively and encounter and from listening to various social voices that emerge the dialogical relations ahead the diversities of life. And it is in this communion of human acts that constitutes the relation of otherness. The research method used was the case study of an exploratory and descriptive bibliographical searches were also carried out for authors of the area. The case studied was the university library of Rio Claro campus/SPUNESP. As results were described the processes of selection and disposal touted the Bakhtin’s concepts according to the mode of action of the professional librarian. These processes in addition to meet the offer with works in accordance with the profile of institutional units, the mode of action of librarians and assistants are anchored in the “surplus of vision”, to seek alternatives such as: Reading Companion, Tallow Academic, thus promoting the relocation aware of same. It is concluded that based on the results and the theoretical discussions that the theme of hewing under the perspective of Bakhtin allows you to open the voice of the user in the development process of collections, in particular at the time of discarding or incorporate works of donation in the collection of the institution.eng
dc.description.resumo: A Biblioteca universitária é vista como um órgão acolhedor da criação intelectual e o profissional Bibliotecário é o responsável pelo processo de seleção de obras que comporão o seu acervo. Devido à atuação inconsistente de alguns profissionais, ao ignorarem as práticas que contemplam a aquisição de obras por doação, originam um conjunto de ações irregulares praticadas por eles nos processos de desbastamento e descartes, essas atuações são alvos de inquéritos judiciais, vindo a denegrir a imagem do profissional e da instituição. O objetivo deste trabalho foi descrever os processos de desbastamento em bibliotecas universitárias, sob a perspectiva da visão bakhtiniana na forma de agir do profissional bibliotecário. Para Bakhtin são nas interações humanas que o sujeito vai se constituindo discursivamente e do encontro e da escuta de diversas vozes sociais que surgem as relações dialógicas frente às diversidades da vida. E é nessa comunhão dos atos humanos que constitui a relação de alteridade. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso do tipo exploratório descritivo e também foram efetuadas pesquisas bibliográficas de autores da área. A unidade caso foi à Biblioteca Universitária do Câmpus de Rio Claro/SP-UNESP. Como resultados foram descritos os processos de seleção e descartes apregoados aos conceitos Bakhtinianos de acordo com o modo de agir do profissional bibliotecário. Esses processos além de atender na oferta com obras de acordo com o perfil das unidades institucionais, o modo de agir dos bibliotecários e assistentes estão alicerçados no “excedente de visão”, ao buscarem alternativas como: Leitura Companheira, Sebo Acadêmico, promovendo assim o remanejamento consciente das mesmas. Conclui-se que a partir dos resultados e das discussões teóricas que a temática do desbastamento sob a perspectiva de Bakhtin permite a abertura à voz do usuário no processo de desenvolvimento de coleções, em especial no momento de descartar ou incorporar obras de doação no acervo da instituição.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Célia Aparecida Rufino da. Descartes de obras provindas por doações na perspectiva da alteridade Baktiniana, caso: biblioteca da Unesp câmpus de Rio Claro-SP. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16605.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Desbastamentopor
dc.subject: Política de desbastepor
dc.subject: Práticas de Descartespor
dc.subject: Conceitos Bakhtinianopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Descartes de obras provindas por doações na perspectiva da alteridade Baktiniana, caso: biblioteca da Unesp câmpus de Rio Claro-SPpor
dc.title.alternative: Discards of works provided by donations in the perspective of Baktinian alterity, case: Unesp library Rio Claro-SP campuseng
dc.type: TCCpor