Extração de polissacarídeos do caroço de açaí (Euterpe oleracea)
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, José Dalton Cruz | |
| dc.contributor.author | Freitas, Danieli Melo de | |
| dc.date.issued | 2011-08-12 | |
| dc.description.abstract | The development of the productive chain of agribusiness açaí depends on the proper disposal of by-products generated. The fruit is used currently only the mesocarp for human consumption, creating an environmental problem, since the core represents approximately 75-81% of the total weight of the fruit. The stone of açaí literature reports the presence of inulin, polyphenols and other carbohydrates. Among these inulin stands out for its low calorie and therefore applied in food production light in fat or low fat, as a substitute for fat and sugar. Despite being distributed worldwide, is not produced in Brazil and its imports makes it a product of high cost. Thus the design goal was to develop a method for extraction of inulin on a laboratory scale, aiming its industrial production. In the first stage of the project was undertaken to adapt the methodology for aqueous extraction of açai and the core of analytical methods for quantification of compounds. In the second stage of the project was carried out an experimental design to evaluate the effect of variables in the process of extracting the content of polysaccharides: temperature, particle size of the lump, mass / volume ratio and stirring speed of the mixture. In the third step, through the hydrolysis and HPLC analysis, was not found the polysaccharide inulin. By NMR analysis and infrared is proposed that this polysaccharide is a galactomannan. The content of the core polysaccharide, soluble in water, ranged 2-7%. The insoluble fraction of the core, obtained by extracting basic, representing 15% of the total mass. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da cadeia produtiva da agroindústria de açaí depende da correta destinação dos subprodutos gerados. Do fruto utiliza-se atualmente apenas o mesocarpo para consumo humano, criando um problema ambiental, uma vez que o caroço representa aproximadamente 75 a 81% do peso total do fruto. Do caroço de açaí a literatura relata a presença de inulina, polifenóis e outros carboidratos. Dentre estes a inulina destaca-se por apresentar baixo teor calórico e por esse motivo aplicado na produção de alimentos light, no fat ou low fat, como substituto da gordura e o açúcar. Apesar de ser difundida mundialmente, não é produzida no Brasil e sua importação a torna um produto de custo elevado. Dessa forma o objetivo do projeto foi desenvolver uma metodologia de extração da inulina em escala de laboratório visando à sua produção industrial. Na primeira etapa do projeto foi feita a adaptação da metodologia de extração aquosa para o caroço de açaí e de métodos analíticos para a quantificação dos compostos. Na segunda etapa do projeto foi feito um planejamento experimental para avaliar o efeito das variáveis do processo de extração no teor de polissacarídeos: temperatura, granulometria do caroço, relação massa/volume e velocidade de agitação da mistura. Na terceira etapa, através das reações de hidrólise e análise HPLC, não foi encontrado o polissacarídeo inulina. Pela análise de RMN e infravermelho propõe-se que o polissacarídeo presente seja uma galactomanana. O teor de polissacarídeos do caroço, solúveis em água, variou de 2 a 7%. A fração insolúvel do caroço, obtida por extração básica, corresponde a 15% da massa total. Palavras-chaves:. | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Danieli Melo de. Extração de polissacarídeos do caroço de açaí (Euterpe oleracea). 2011. 1 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Polissacarídeos | por |
| dc.subject | Carboidratos | por |
| dc.subject | Resíduos | por |
| dc.subject | Açaí | por |
| dc.subject | Polysaccharide | eng |
| dc.subject | Residue | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
| dc.title | Extração de polissacarídeos do caroço de açaí (Euterpe oleracea) | por |
| dc.type | Dissertação | por |