Efeitos da adubação no rendimento industrial do sorgo sacarino cultivado em solo de fertilidade construída
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.author: Scavazza, Ana Lúcia
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: The sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench), a poaceae originating in Eastern Central of Africa, has great potential for the production of bioenergy. In Brazil, due to the importance of sugarcane as a source of renewable energy, research on the agricultural and industrial processes of sorghum is still incipient. The objective of this dissertation was to test the hypothesis that the practice of fertilization in soil with improved fertility built influences the growth and maturation of sweet sorghum, in order to that what of promoting variations in the optimum point of harvest. The experiment was conducted in an experimental field of the Federal University of São Carlos (UFSCar), in a randomized complete block design with five blocks. The treatments were composed of four doses of fertilization, 0, 0.5, 1.0 and 1.5 of the recommended dose-RD (110-80-120 kg ha-1) of NPK for the cultivation of hybrid sweet sorghum Malibu 5010 under the conditions of the state of São Paulo, and for four harvest seasons: 90,105,120 and 135 days after the emergency (DAE). Biometric parameters were determined [height (m), diameter of the stem (mm), number of internodes (nodes plant-1), production of stems (t ha-1), biomass (t ha-1), dry biomass (t ha-1), dry mass of panicle (g m-1)], technological [brix of broth (%), Pol of broth (%), fiber (%), purity (%), RS (%), RTS (kg t-1)], productivity [yield of stalks (PC, t ha-1)], besides the accumulation of NPK for the calculation of indices of nutritional efficiency .Data were collected on the soil fertility of sugarcane reform areas to determine the fertility level and to propose the viability of sorghum cultivation with reduced doses of macronutrients. The increase of fertilization in built fertility soil did not promote changes in the parameters of growth and yield of sorghum in order to change the optimum harvest point. The isolated effects of the factors showed that the yield of stalks, one of the most important indicators for ethanol production, presented a higher average with application of 1.5RD (165-120-180 kg of NPK ha-1). Harvesting times did not differ. However, the economic evaluation revealed the impracticability of the fertilization practice, due to the high productivity obtained in 0RD. Due to the high incidence of Ergot disease, the content of sucrose (Pol), RTS, SR and the other technological variables were affected. However, there was an indication that the fertilization influenced the maturation in order to promote changes at the optimum harvest point, highlighting the 1,0RD as the best NPK contribution, and the cutting season at 120DAE as the best indicated for the tested cultivar. Due to the high dry matter production, Malibu 5010 sorghum hybrid accumulated NPK in the order of N <K <P (319.89; 272.53; 28.59 kg ha-1, respectively), without significant differences between the applied doses. The nutritional efficiency was higher in the treatments with lower doses of NPK, and the efficiency of use (EUt) was one of the indices that better allowed to evaluate the influence of soil fertility on the performance of sweet sorghum. The fertility of areas cultivated with sugarcane can be considered medium and in the process of construction, which would allow responses of sorghum to the application of nutrients.eng
dc.description.resumo: O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench], poácea originária do Centro-Leste da África, apresenta grande potencial para a produção de bioenergia. No Brasil, devido à importância da cana-de-açúcar como fonte de energia renovável, pesquisas acerca dos processos agrícola e industrial do sorgo sacarino ainda são incipientes. O objetivo desta dissertação foi testar a hipótese de que a prática da adubação em solo de fertilidade construída influencia o crescimento e maturação do sorgo sacarino, de modo a promover variações no ponto ótimo de colheita. O experimento foi conduzido em campo experimental da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com cinco blocos, em LATOSSOLO Vermelho distrófico. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de adubação, 0, 0,5; 1,0 e 1,5 da dose recomendada-DR (110-80-120 kg ha-1) de NPK para o híbrido de sorgo sacarino Malibu 5010 nas condições do Estado de São Paulo, e por quatro épocas de colheita: 90,105,120 e 135 dias após a emergência. Foram determinadas características biométricas [altura (m), diâmetro do colmo (mm), número de entrenós (nº nós planta-1), biomassa verde (t ha-1), biomassa seca (t ha-1), massa seca da panícula (g m-1)], tecnológicos [brix (%), Pol do caldo (%), fibra (%), pureza (%), AR (%), ATR (kg t-1)], de produtividade [produtividade de colmos (PC, t ha-1)], além do acúmulo de NPK para o cálculo de índices de eficiência nutricional. Realizou-se levantamento de informações sobre a fertilidade do solo de áreas de reforma de cana-de-açúcar, para determinação do nível de fertilidade e para propor a viabilidade de cultivo de sorgo sacarino com doses reduzidas de macronutrientes. O aumento da adubação em solo de fertilidade construída não promoveu alterações nas variáveis de crescimento e de produtividade do sorgo sacarino de maneira a alterar o ponto ótimo de colheita. Os efeitos isolados dos fatores mostraram que a produtividade de colmos, um dos indicadores mais importantes para a produção de etanol, apresentou média superior com aplicação de 1,5DR (165-120-180 kg de NPK ha-1), sendo que as épocas de colheita não diferiram. No entanto, a avaliação econômica revelou a inviabilidade da prática de adubação, em virtude da alta produtividade obtida em 0DR. Devido à alta incidência da doença açucarada, foi afetado o conteúdo de sacarose, ATR, AR e as demais variáveis tecnológicas. No entanto, houve o indicativo de que a adubação influenciou a maturação de forma a promover alterações no ponto ótimo de colheita, destacando 1,0DR como melhor aporte de NPK, e a época de corte aos 120DAE como mais indicada para o híbrido testado. Devido à alta produção de matéria seca, o híbrido de sorgo sacarino Malibu 5010 acumulou NPK na ordem de N>K>P (319,89; 272,53; 28,59 kg ha-1, respectivamente), sem diferenças significativas entre as doses aplicadas. A eficiência nutricional foi maior nos tratamentos com menores doses de NPK, sendo a EUt um dos índices que melhor permitiu avaliar a influência da fertilidade construída do solo sobre a eficiência de uso dos nutrientes. A fertilidade de áreas cultivadas com cana-de-açúcar pode ser considerada média e em processo de construção, o que possibilitaria respostas do sorgo sacarino à aplicação de nutrientes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1682627por
dc.identifier.citation: SCAVAZZA, Ana Lúcia. Efeitos da adubação no rendimento industrial do sorgo sacarino cultivado em solo de fertilidade construída. 2019. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11180.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Nutrição de plantaspor
dc.subject: NPKpor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Plant nutritioneng
dc.subject: Bioenergyeng
dc.subject: Nutrición de plantasspa
dc.subject: Bioenergíaspa
dc.subject: Sorghum bicolorlat
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Efeitos da adubação no rendimento industrial do sorgo sacarino cultivado em solo de fertilidade construídapor
dc.title.alternative: Effects of fertilization in the industrial yield of sweet sorghum cultivation in improved fertility soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor