Diversidade e estrutura genética em populações de vida livre do mico-leão preto (Leontopithecus chrysopygus): implicações para a conservação
dc.contributor.advisor1: Freitas, Patrícia Domingues de
dc.contributor.author: Zanella, Thais Regina
dc.contributor.referee: Culot, Laurence
dc.contributor.referee: Sanches, Alexandra
dc.date.issued: 2026-04-17
dc.description.abstract: Understanding the genetic diversity and population structure of endangered species provides essential information for the development of conservation actions. The black lion tamarin (Leontopithecus chrysopygus), an endemic primate from the Atlantic Forest of São Paulo state, is currently classified as endangered and subject to conservation actions aiming to assure its survival within a biome historically threatened by deforestation and fragmentation. Low density, isolated populations pose risks to the genetic variability and population viability of the species. Moreover, knowledge gaps regarding the genetics of free-ranging populations can compromise the design of effective management and conservation strategies. Wild populations of the black lion tamarin from ten different locations across the species’ range in the Upper, Middle and Lower Paranapanema River regions were investigated, focusing on currently undersampled areas. Fragments of the D-loop region of mitochondrial DNA and microsatellite loci were analyzed in order to investigate the genetic diversity and population structure, assess population viability in terms of retention of genetic diversity, and infer kinship relationships and socio-reproductive aspects. Results revealed low levels of genetic diversity in 70% of the analyzed populations, with only three populations showing moderate diversity levels. Evidence of population bottlenecks was identified in all populations, and only the Morro do Diabo population consistently showed long-term genetic viability. Mating systems showed flexibility, with evidence of polygamy in 25% of social groups, including cases of polygyny and polyandry. Genetic structure patterns were detected for both markers, which were interpreted considering historical and contemporary factors that possibly shaped the distribution of genetic variability in the different regions of the species’ current range. Results presented here contribute to the understanding of the diversity and genetic structure of the black lion tamarin and provide relevant information for planning management and conservation actions aimed at maintaining the viability of the species in the wild.
dc.description.resumo: Compreender a diversidade e a estrutura genética de espécies ameaçadas de extinção fornece subsídios essenciais para o desenvolvimento de ações de conservação. O mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus), primata endêmico da Mata Atlântica do estado de São Paulo e classificado como espécie em perigo de extinção, é alvo de esforços conservacionistas que visam assegurar sua sobrevivência em um bioma com intenso histórico de desmatamento e fragmentação. A baixa densidade e o isolamento de suas populações representam riscos à variabilidade genética e à viabilidade da espécie. Além disso, lacunas existentes sobre o conhecimento genético de populações de vida livre podem comprometer o delineamento de estratégias mais efetivas de manejo e conservação. Neste trabalho, estudamos populações de mico-leão-preto em dez localidades distribuídas nas três regiões de ocorrência da espécie, Alto, Médio e Pontal do Paranapanema, com foco em áreas de atual lacuna de amostragem. Foram analisados fragmentos da região D-loop do DNA mitocondrial e loci de microssatélites, com o objetivo de investigar a diversidade e a estrutura genética das populações, avaliar a viabilidade populacional em termos de retenção da diversidade genética e inferir relações de parentesco e aspectos sócio-reprodutivos. Os resultados revelaram baixos níveis de diversidade genética em 70% das populações analisadas, sendo que apenas três populações apresentaram níveis moderados de diversidade. Evidências de gargalo populacional foram detectadas em todas as populações, e somente a população do Morro do Diabo apresentou, de forma consistente, viabilidade genética a longo prazo. Foi identificada flexibilidade nos sistemas de acasalamento, com evidências de poligamia em 25% dos grupos sociais, incluindo casos de poliginia e poliandria. Padrões de estrutura genética foram detectados para ambos os marcadores e interpretados considerando fatores históricos e contemporâneos que possivelmente moldaram a distribuição da variabilidade genética nas diferentes regiões de ocorrência atual da espécie. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento da diversidade e da estrutura genética do mico-leão-preto e fornecem subsídios relevantes para o planejamento de ações de manejo e conservação voltadas à manutenção da viabilidade da espécie na natureza.
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: ZANELLA, Thais Regina. Diversidade e estrutura genética em populações de vida livre do mico-leão preto (Leontopithecus chrysopygus): implicações para a conservação. 2026. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24507.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Natureza - CCN
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau
dc.subject: Callitrichidae. DNA mitocondrial. Mata Atlântica. Microssatélites. Primata.
dc.subject: Atlantic Forest; Callitrichidae; mitochondrial DNA; microsatellites; primate.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Diversidade e estrutura genética em populações de vida livre do mico-leão preto (Leontopithecus chrysopygus): implicações para a conservação
dc.title.alternative: Genetic Diversity and Structure of Free-Ranging Black Lion Tamarin (Leontopithecus chrysopygus) Populations: Implications for Conservation
dc.type: Dissertação