Arginase: da imobilização à modulação de ensaios de afinidade em coleções de produtos naturais
dc.contributor.advisor-co1: Severino, Richele Priscila
dc.contributor.advisor1: Cass, Quezia Bezerra
dc.contributor.author: Costa, Romário Pereira da
dc.date.issued: 2019-05-17
dc.description.abstract: ARGINASE: FROM THE IMMOBILIZATION TO MODULATION OF AFFINITY ASSAY IN COLLECTIONS OF NATURAL PRODUCTS. The use of natural products from plants dates from antiquity and they are often targets as they exhibit biological properties of interest for new drug discovery. Unfortunately screening natural products for biologically active compounds, is laborious, time consuming and Costly. To meet this end, new affinity assay model based on the use immobilized protein have developed and it was the objective of this work. This work consisted of the immobilization of arginase on to magnetic beads (Arg-MBs) for screening of natural products extracts. The modulation of the assay was initially carried out for the compounds: catechin and epicatechin (reported as arginase inhibitors) and as negative control (not inhibitor), acyclovir. For the assays, two ethanolic extracts were selected: Byrsonima coccolobifolia (Malpighiaceae) and Tabebuia ochracea (Bignoniaceae). From the leaves extract of Byrsonima coccolobifolia (Malpighiaceae) 12 ligands were identified, and 9 of these characterized by LC-HRMS. While from crude ethanolic roots extract of Tabebuia ochracea (Bignoniaceae) nineteen ligands were fished out. For chemical elucidation, these compounds need to be isolated in milligram scale. The number of ligands identified in the two ethanolic extracts showed the potential of the affinity assay developed. The development of the assays, results and studies for structural elucidation of the ligands identified will be discussed in detail in this dissertation.eng
dc.description.resumo: ARGINASE: DA IMOBILIZAÇÃO À MODULAÇÃO DE ENSAIOS DE AFINIDADE EM COLEÇÕES DE PRODUTOS NATURAIS Desde a antiguidade plantas são usadas para remediar uma dada patologia, e são frequentemente alvos, pois exibem propriedades biológicas de interesse para a descoberta de novos medicamentos. Infelizmente, a triagem de produtos naturais para compostos biologicamente ativos é trabalhosa, demorada e dispendiosa. Assim, novos modelos de triagem baseado em afinidade têm sido desenvolvidos com proteínas imobilizadas e foi o objetivo desse trabalho. Este trabalho consistiu na imobilização da arginase em partículas magnéticas (Arg-MBs) para triagem em matrizes de produtos naturais. A modulação do ensaio foi feita inicialmente para os compostos: catequina e epicatequina (reportados como inibidores de arginase) e como controle negativo (não inibidor da enzima), o aciclovir. Para os ensaios, dois extratos etanólicos foram selecionados: Byrsonima coccolobifolia (Malpighiaceae) e Tabebuia ochracea (Bignoniaceae). Do extrato das folhas de Byrsonima coccolobifolia (Malpighiaceae) 12 ligantes foram identificados, sendo 9 destes inferidos por LC-HRMS. No extrato de raízes de Tabebuia ochracea (Bignoniaceae) dezenove ligantes foram retidos. Para caracterização esses compostos deverão ser isolados em escala multimiligrama. O número de ligantes identificados nos dois extratos etanólicos demostrou o potencial do ensaio de afinidade desenvolvido. O desenvolvimento dos ensaios, resultados e os estudos para elucidação estrutural dos ligantes identificados serão detalhadamente discutidos nessa dissertação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: COSTA, Romário Pereira da. Arginase: da imobilização à modulação de ensaios de afinidade em coleções de produtos naturais. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12100.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Ligand fishingeng
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Bioconjugaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.title: Arginase: da imobilização à modulação de ensaios de afinidade em coleções de produtos naturaispor
dc.title.alternative: Arginase: from the immobilization to modulation of affinity assay in collections of natural productseng
dc.type: Dissertaçãopor