Escola do futuro: desafios e perspectivas de um projeto inovador da escola sob a ótica de seus sujeitos.
dc.contributor.advisor1: Mizukami, Maria da Graça Nicoletti
dc.contributor.author: Monaco, Fabíola Maria
dc.date.issued: 2003-09-26
dc.description.abstract: In the current context of intense technological and paradigmatic transformations within the many institutions of the societies, the School of the Future Project (SFP) was conceived and materialized in municipal schools of Basic Education having in its scope the ideal of an inclusive and "technologically-up-to-date" education tailored for the demand of its community. In view of recent contributions of scientific literature in the educational domain regarding the centrality of the educator in the formative process, considering also its subjectivity in association with the available objective conditions (such as didactic resources, institutional culture etc.), this work aims at the perspectives of projects such the above mentioned one and is focused on answering to the question: "what conceptions, yearnings and expectations are present, under the optics of its individuals, in schools that are in the imminentcy of the implantation of technological innovation projects ?" Having as its main data source the reports "collected by means of half-structuralized interviews" directed to the individuals more directly involved in the SFP, the results show differences on the individual s degrees of involvement, which are in proportional relation to the institutional hierarchic thereby highlighting the importance of "(re)thinking" about the school structure while a community that teaches and that learns. Also it as verified the concurrency between the new challenges considered for the innovative project and the old difficulties that characterize the school (fragmentation and overload of both the functional and the organizational structure of the school) what it seems to be aggravated by the vision of the different individuals regarding the historically instituted relations between the school's internal and external instances (understanding these last ones as the educational agencies and politics). Moreover, some "veteran questions" of the educational universe seem to re-emerge driven by the feeling of instability generated by a technological innovation project within the school, namely: the relation school/family/community, curricular election and contents teaching, skills and professional development of the educator, discourses and reductionist practices of the pedagogical act. Concluding, we consider the importance of the school in the transformation vertex intended for a faired and more humanized society, and also propose some perspectives so that initiatives such as the School of the Future Project can be effective by overcoming ruptures among specificities, attributions and instances involved in projects carried on within schools, as well as overcoming of the trends toward the emphasis on the pedagogical seduction, on the undefinitions, instabilities and resistances against the necessary rearrangements in the organizational and functional structure of the school (culture, subjectivities, spaces, times, demands, "customers") and, finally, on a existential crisis of the school about "why and how" to educate and to educate themselves.eng
dc.description.resumo: Dentro do atual contexto de intensas transformações tecnológicas e paradigmáticas nas diversas instituições das sociedades, o Projeto Escola do Futuro foi concebido e materializado em escolas municipais de Ensino Fundamental tendo em seu escopo o ideal de uma educação inclusiva, tecnologicamente atualizada e orientada para a demanda de sua comunidade. Diante das contribuições recentes da literatura científica no contexto educacional a respeito da centralidade do educador no trabalho formativo, considerando a sua subjetividade em associação às condições objetivas oferecidas (tais como recursos didáticos, cultura institucional etc.), este trabalho, voltado para as perspectivas de projetos como o citado, está centrado em responder à questão: quais concepções, anseios e expectativas estão presentes nas escolas que se encontram na iminência da implantação de um projeto de inovação tecnológica, sob a ótica de seus sujeitos ? Tomando como principal fonte de dados os depoimentos coletados por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado dos sujeitos mais diretamente envolvidos com a Escola do Futuro, os resultados apontam diferenciações de graus de envolvimento dos sujeitos com o Projeto diretamente proporcional à escala hierárquica institucional, o que revela a necessidade de um (re)pensar a estrutura escolar enquanto comunidade que ensina e que aprende. Também foi verificada a concorrência entre os novos desafios propostos pelo projeto inovador e as antigas dificuldades características da escola (fragmentação e sobrecarga da estrutura funcional e organizativa da escola), o que parece agravar-se pela visão dos diferentes sujeitos a respeito das relações historicamente instituídas entre as instâncias interna e externa à escola (compreendendo estas últimas os órgãos e políticas educacionais). Além disso, algumas questões veteranas do universo educacional parecem voltar à tona pelo empuxo do sentimento de instabilidade gerado a partir de um projeto de inovação tecnológica numa escola, como sejam: a relação escola/família/comunidade, seleção curricular e ensino de conteúdos, competências e desenvolvimento profissional do educador, discursos e práticas reducionistas do ato pedagógico. Concluindo, propomos a importância da escola no vértice das transformações pretendidas para uma sociedade mais justa e humanizada e algumas perspectivas para que iniciativas como o Projeto Escola do Futuro venham a efetivar-se a partir da superação de hiatos entre especificidades, atribuições e instâncias envolvidas com projetos levados a efeito nas escolas, também a superação das tendências à ênfase na sedução pedagógica, das indefinições, instabilidades e resistências aos rearranjos necessários na estrutura organizativa e funcional da escola (cultura, subjetividades, espaços, tempos, demandas, clientelas ) e, finalmente, de uma crise existencial da escola relativa ao por que e como educar e educar-se.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MONACO, Fabíola Maria. Escola do futuro: desafios e perspectivas de um projeto inovador da escola sob a ótica de seus sujeitos.. 2003. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Escola do futuro: desafios e perspectivas de um projeto inovador da escola sob a ótica de seus sujeitos.por
dc.type: Dissertaçãopor