Macunaíma e a direção de arte de Anísio Medeiros
dc.contributor.advisor1: Araújo, Luciana Sá Leitão Corrêa de
dc.contributor.author: Hukai, Roberto Eiti
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: This research analyzes the film Macunaíma (Joaquim Pedro de Andrade, 1969) through the lens of Anísio Medeiros’s production design, examining how it may complement existing analyses by Ismail Xavier, Randal Johnson, and Heloísa Buarque de Hollanda. Beginning from Medeiros’s established background as a visual artist, costume designer, and theater set designer, the study focuses on his early contributions to cinema, particularly Capitu (Paulo César Saraceni, 1968) and Macunaíma. Through film analysis, archival research, and interviews, it investigates how production design may contribute to creating multiple layers of meaning. The methodology also includes mapping professional networks and constructing a chronology of Medeiros’s work in Brazilian cinema. This research consolidates information about Medeiros’s cinematic oeuvre and fosters dialogue between art direction and other audiovisual fields, at a time when art direction studies are gaining academic prominence in Brazil.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa realiza uma análise do filme Macunaíma (Joaquim Pedro de Andrade, 1969), a partir da perspectiva da direção de arte realizada por Anísio Medeiros, buscando verificar a complementaridade com análises já existentes sobre a obra, especialmente de Ismail Xavier, Randal Johnson e Heloísa Buarque de Hollanda. A pesquisa contextualiza o momento em que Medeiros inicia sua trajetória como diretor de arte no cinema, após consolidada carreira como artista plástico, figurinista e cenógrafo teatral, explorando seus dois primeiros trabalhos no cinema: Capitu (Paulo César Saraceni, 1968) e Macunaíma. O estudo utiliza análise fílmica, pesquisa em acervos documentais e entrevistas com profissionais que trabalharam com Medeiros para examinar como a direção de arte pode contribuir para a construção de múltiplas camadas de significação no filme. A metodologia inclui o desenvolvimento de um mapeamento das equipes de profissionais e a cronologia dos trabalhos de Medeiros no cinema brasileiro. O trabalho busca não apenas sistematizar informações sobre a obra cinematográfica de Anísio Medeiros, mas também contribuir para o diálogo entre a direção de arte e outras áreas da criação audiovisual, em um momento em que os estudos sobre direção de arte começam a se consolidar como campo de investigação acadêmica no Brasil.por
dc.identifier.citation: HUKAI, Roberto Eiti. Macunaíma e a direção de arte de Anísio Medeiros. 2024. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21490.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS
dc.subject: Direção de artepor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Macunaímapor
dc.subject: Anísio Medeirospor
dc.subject: Production designeng
dc.subject: Filmeng
dc.subject: Filmepor
dc.subject: Brazilian cinemaeng
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::PROCESSAMENTO GRAFICO (GRAPHICS)
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO