The Wishing Box e The Fifty-Ninth Bear: a rasura do casamento em Sylvia Plath
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Carla Alexandra
dc.contributor.author: Oliveira, Matheus Torres de
dc.date.issued: 2018-01-18
dc.description.abstract: The present thesis aims to study the short stories The Wishing Box and The Fifty-Ninth Bear, by Sylvia Plath, under theoretical and critical perspectives which allow it to observe a dialogue in those texts with their historical context, on a dialectical relation between form and content as postulated by Fredric Jameson. We intend to elucidate how those narratives can be read beyond the autobiographical and therefore they articulate in their formal structure a female critical view of marriage in Cold War America. Historicizing both of these short stories using alterity as mediator and following the cultural model of understanding the female literary tradition, we will semantically broaden her criticism by inserting the fragments in the History. In addition, this critical exam, by electing Plath's short prose, allows us to shed light on the overlooked scope of her ouvre.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação de mestrado é estudar os contos The Wishing Box e The Fifty-Ninth Bear, de Sylvia Plath, sob uma perspectiva teórica-crítica que permita observar nesses textos um diálogo com o seu contexto de produção em uma relação dialética entre forma e conteúdo, como postulada por Fredric Jameson. Desse modo, buscaremos elucidar como as duas narrativas, para além das possibilidades da leitura autobiográfica, mobilizam em sua organização formal uma visão crítica da mulher no casamento durante a Guerra Fria. Historicizando esses contos sob o código mediador da alteridade, seguindo os parâmetros do modelo cultural dos estudos de escrita de autoria feminina, ampliaremos semanticamente a fortuna crítica da artista ao inserirmos esses fragmentos no todo da História. Além disso, este exercício, ao eleger a prosa curta de Plath, permite lançar luzes ao escopo escurecido de seu trabalho artístico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Torres de. The Wishing Box e The Fifty-Ninth Bear: a rasura do casamento em Sylvia Plath. 2018. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10127.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Sylvia Plathpor
dc.subject: Leitura políticapor
dc.subject: Literatura de autoria femininapor
dc.subject: Sylvia Platheng
dc.subject: Political analysiseng
dc.subject: Female literatureeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpor
dc.title: The Wishing Box e The Fifty-Ninth Bear: a rasura do casamento em Sylvia Plathpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor