Potencialidades de sistemas agroflorestais integrados com plantas alimentícias não convencionais como estratégia para a restauração ecológica
dc.contributor.advisor1: Penha, Alessandra dos Santos
dc.contributor.author: Barbosa, Murilo Rafael
dc.date.issued: 2021-04-05eng
dc.description.abstract: We aimed to do an essay about the potentialities of unconventional food plants when reconciled with agroforestry systems, as an ecological restoration strategy. Due to the accelerated devastation of tropical forests, a consequence of the advance and expansion of territories by agricultural activities, mainly monocultures, it is necessary that reflections on alternative models of ecological restoration have more research focus. The theoretical and practical framework of the ecology of the restoration has enabled reflections on models of environmental adequacy of agricultural landscapes, combined with the conservation of natural resources, based on the contemporary paradigm of sustainability. In this perspective, SAFs are emerging, which can potentially combine forestry, agricultural and / or animal elements, generating a source of income for small and medium farmers, who could at least partially bear the high costs of ecological restoration, and polycultures would meet the demands ecosystems, agricultural and social. Certain plants found spontaneously in the midst of agricultural crops or in places with favorable conditions for their development, are called “unconventional food plants”. These plants have numerous benefits when compared to conventional vegetables, for example, high nutritional contents, they can be consumed in a healthy way in the diet, they produce vegetable biomass, and they can contribute to the life of the farmer in the field. Therefore, it is possible to model an agroforestry system integrated with PANC to increase food production in a sustainable and diversified manner, in addition to contributing as a strategy for the restoration of degraded natural ecosystems, safeguarding food security, income and rural assistance.eng
dc.description.resumo: Neste Trabalho de Conclusão de Curso, objetivou-se organizar um ensaio acerca das potencialidades das plantas alimentícias não convencionais (PANC) quando consorciadas em sistemas agroflorestais (SAF) como estratégia para a restauração de ecossistemas naturais degradados. Devido à devastação acelerada de florestas tropicais, consequência do avanço e da expansão de territórios por atividades agrícolas, principalmente os monocultivos, é necessário que reflexões sobre modelos alternativos de restauração ecológica sejam foco maior de pesquisas. O arcabouço teórico e prático da ecologia da restauração tem possibilitado reflexões sobre modelos de adequação ambiental de paisagens agrícolas, conciliados à conservação de recursos naturais e alicerçados no paradigma contemporâneo da sustentabilidade. Nesta perspectiva, despontam os SAF, que potencialmente podem combinar elementos florestais, agrícolas e/ou animais, gerando fonte de renda para pequenos e médios agricultores, que poderiam arcar ao menos parcialmente com os elevados custos da restauração ecológica, sendo que os policultivos atenderiam a demandas ecossistêmicas, agrícolas e sociais. Determinadas plantas encontradas espontaneamente em meio a cultivos agrícolas ou em locais com condições favoráveis para seu desenvolvimento são denominadas PANC. Essas plantas possuem inúmeros benefícios quando comparadas às hortaliças convencionais, como por exemplo, altos teores nutricionais, podem ser consumidas de forma saudável na alimentação, produzem biomassa vegetal e podem contribuir para a vida do agricultor no campo. Sendo assim, é possível modelar um sistema agroflorestal integrado com PANC para aumentar a produção de alimentos de forma sustentável e diversificada, além de contribuir como uma estratégia para a restauração de ecossistemas naturais degradados, salvaguardando a segurança alimentar, a garantia de renda e o auxílio à vida do homem no campo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Murilo Rafael. Potencialidades de sistemas agroflorestais integrados com plantas alimentícias não convencionais como estratégia para a restauração ecológica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14111.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Adequação ambientalpor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: PANCpor
dc.subject: Propriedades ruraispor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: SAFpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Environmental suitabilityeng
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Rural propertieseng
dc.subject: Ecological Restorationeng
dc.subject: Food securityeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Potencialidades de sistemas agroflorestais integrados com plantas alimentícias não convencionais como estratégia para a restauração ecológicapor