Repertório social de crianças sob acolhimento institucional e habilidades sociais educativas de seus cuidadores
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Zilda Aparecida Pereira
dc.contributor.author: Guerra, Lívia Lira de Lima
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: A good social skills (SS) repertoire has been identified as a protective factor for problems in the course of child development, especially for children in vulnerable situations, as is the case of institutionalized children. The literature suggests that these children have marked deficits in their physical and cognitive development, compared to children with typical development. As such, one can question whether there are deficits in the socioemotional development of this specific population in terms of social skills and behavior problems. Given that a caregiver is the reference adult for these children, one may also question whether and how well this person promotes the child’s social skills development. The objective of this study was to characterize the social skills repertoire and behavior problems among children in residential care in four institutions located in three medium-sized cities in the interior of São Paulo - SP. It intended to also characterize the repertoire of Social Skills and Educative Social Skills (ESS) caregivers / guardians of these children, as well as investigate possible links between the repertoire of the caregivers and the children. Therefore, we used: the brazilian version of the Social Skills Rating System (SSRS); the Social Skills Inventory (IHS-Del-Prette); The Inventory of Educative Social Skills (IHSE-Parents version for caregivers). Participants were 36 children, of both genders, aged 6 to 12 years and 19 caregivers between 23 and 62 years years of age. The descriptive and inferential statistical analyses showed that: (1) the sample of children had scores below norms in social skills, especially for empathy, with externalizing behavior problems, according to the caregivers, were of above average frequency; (2) caregivers had scores classified as medium repertoire (lower and upper) in social skills and below average in educative social skills; (3) children with higher social skills showed fewer behavior problems; (4) .Children with a higher SS repertoire tended to more positively assess the caregivers’s social educative skills repertoire. (5) No significant result was found among the children's caregivers' and SS's repertoire of Educative Social Skills, as is expected in the case of parents and children; (6) However, in the case of the sample of caregivers from the present study, attention and affection / talk / dialogue skills were the most deficient, precisely those positively correlated with the children's social skills repertoire and present in the repertoire of parents whose children have a broader repertoire of SS. It was hypothesized that possibly caregivers invest more in those children with better repertoire. We discuss, therefore, differences in institutional and family contexts and the importance of caregivers as models of secure attachment and expression of affection towards the child. Such findings can also be considered in the hiring of professional caregivers as well as in the planning of interventions based on ESS. The data also suggest the relevance of interventions aimed at promoting SS of institutionalized children as a way of contributing to their social-emotional development.eng
dc.description.resumo: Um amplo repertório de habilidades sociais tem sido apontado como fator de proteção a problemas de comportamento e outros no curso do desenvolvimento infantil, inclusive para crianças em situação de vulnerabilidade, como é o caso das crianças em situação de acolhimento institucional. A literatura aponta que estas apresentam déficits acentuados no desenvolvimento físico e cognitivo, se comparadas ao desenvolvimento típico. Portanto, pode-se questionar como estaria o desenvolvimento socioemocional dessa população específica em termos de habilidades sociais e problemas de comportamento. Considerando que o cuidador é o adulto de referência para essas crianças, pode-se questionar também se e o quanto ele estaria promovendo esse desenvolvimento. O presente estudo teve o objetivo geral de caracterizar o repertório de habilidades sociais e problemas de comportamento de crianças em situação de acolhimento institucional, com base em dados coletados em quatro instituições localizadas em três cidades de médio porte do interior do Estado de São Paulo/SP. Pretendeu-se também caracterizar o repertório de habilidades sociais e habilidades sociais educativas dos cuidadores/responsáveis por estas crianças, assim como investigar possíveis relações entre o repertório dos cuidadores e o das crianças. Para tanto, foram utilizados: a versão brasileira do Social Skills Rating System (SSRS); o Inventário de Habilidades Sociais (IHS-Del-Prette); o Inventário de Habilidades Sociais Educativas (IHSE-Pais em versão para cuidadores). Participaram, de ambos os gêneros, 36 crianças, na faixa etária de 6 a 12 anos e 19 cuidadores, de 23 a 62 anos. As análises estatísticas descritivas e inferenciais mostraram que: (1) a amostra de crianças apresentou escores abaixo da norma em habilidades sociais, principalmente na classe de empatia e os problemas de comportamento externalizantes, segundo os cuidadores, foram os mais frequentes, (2) os cuidadores apresentaram, em sua maioria, escores classificados como repertório médio inferior e médio superior em habilidades sociais e deficitário e médio inferior em habilidades sociais educativas, (3) as crianças com maior repertório de habilidades sociais apresentaram menos problemas de comportamento, (4) as crianças com maior repertório de HS tenderam a avaliar mais positivamente o repertório de Habilidades Sociais Educativas dos cuidadores, (5) não foi encontrado resultado significativo entre o repertório de Habilidades Sociais Educativas dos cuidadores e de HS das crianças, como é esperado no caso de pais e filhos, (6) no entanto, no caso da amostra de cuidadores do presente estudo, habilidades de demonstração de atenção e afeto/conversar e dialogar foram as mais deficitárias, justamente aquelas positivamente correlacionadas com o repertório de habilidades sociais dos filhos e estarem presentes no repertório de pais cujos filhos apresentam um repertório mais amplo de HS. Levanta-se a hipótese de que possivelmente os cuidadores invistam mais justamente naquelas crianças com melhor repertório de habilidades sociais. Discute-se, portanto, diferenças nos contextos institucionais e familiares e a importância de os cuidadores serem modelos de vínculo seguro e de expressão de afeto para com a criança. Tais achados podem ser considerados também na contratação de cuidadores profissionais bem como no planejamento de intervenções pautadas em HSE. Os dados sugerem, ainda, a relevância de intervenções voltadas para a promoção de HS de crianças institucionalizadas como forma de contribuir para seu desenvolvimento socioemocional. Os resultados sugerem a importância de intervenções voltadas para a promoção de habilidades sociais das crianças institucionalizadas, como forma de contribuir para seu desenvolvimento socioemocional e questões metodológicas na autoavaliação dos cuidadores em habilidades sociais educativas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUERRA, Lívia Lira de Lima. Repertório social de crianças sob acolhimento institucional e habilidades sociais educativas de seus cuidadores. 2017. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10600.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Acolhimento institucionalpor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Problemas de comportamentopor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Foster careeng
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Behavior problemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Repertório social de crianças sob acolhimento institucional e habilidades sociais educativas de seus cuidadorespor
dc.title.alternative: Social skills and behavior problems of institutionalized children and their caregirver’s educative social skillseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor