Estudo sobre o entupimento na descarga de silos de produto acabado em empresa de alimentos para cães e gatos
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria do Carmo | |
| dc.contributor.author | Silva, Rosimeire Lemos da | |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | |
| dc.description.abstract | Industries producing food for dogs and cats, belonging to the pet sector food, are extremely relevant to the Brazilian economy and have shown growth year after year, but despite this positive scenario, factors such as the increase in the value of raw materials and the general cost of living in Brazil, in addition to the increase in the number of competitors, make them need increasingly efficient processes to maintain their profitability. The clogging of finished product silos, which happens when the unloading of the product suffers a partial or total stoppage, it is one of the causes of considerable loss efficiency in dry feed industries and in other sectors dealing with solids granular or powdery, being also a critical problem from the point of view of safety. The profile of the flow of stored products, the geometry of the silos and environmental factors, such as temperature and humidity, are directly related to the occurrence of clogging. Due to the diversity of products made in the plant that was subject to of study in the present work, implying in the existence of several profiles of flow of flow, and the impossibility of abruptly changing the geometry of the installed silos, it was decided to analyze the influence of environmental factors, where it is concluded that the increase in temperature is directly related to the increase in the occurrence of clogging due to to the coating properties of kibbles. | eng |
| dc.description.resumo | Indústrias produtoras de alimentos para cães e gatos, pertencentes ao setor pet food, são extremamente relevantes para a economia brasileira e têm apresentado crescimento ano a ano, mas, apesar deste cenário positivo, fatores como o aumento do valor das matériasprimas e do custo de vida geral no Brasil, além do aumento no número de concorrentes, fazem com que elas necessitem de processos cada vez mais eficientes para manter sua lucratividade. O entupimento de silos de produto acabado, que acontece quando a descarga do produto sofre uma paralisação parcial ou total, é uma das causas de considerável perda de eficiência em indústrias de rações secas e em outros setores que lidam com sólidos granulares ou pulverulentos, sendo também um problema crítico do ponto de vista de segurança. O perfil do fluxo de escoamento dos produtos armazenados, a geometria dos silos e fatores ambientais, como temperatura e umidade, estão diretamente relacionados com a ocorrência de entupimentos. Devido à diversidade de produtos feitos na planta que foi objeto de estudo no presente trabalho, implicando na existência de vários perfis de fluxo de escoamento, e a impossibilidade de alterar bruscamente a geometria dos silos instalados, optou-se por analisar a influência dos fatores ambientais, onde conclui-se que o aumento da temperatura está diretamente relacionado ao aumento da ocorrência de entupimentos devido às propriedades de revestimento dos kibbles. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosimeire Lemos da. Estudo sobre o entupimento na descarga de silos de produto acabado em empresa de alimentos para cães e gatos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16660. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Descarga gravitacional | por |
| dc.subject | Ração animal | por |
| dc.subject | Obstrução | por |
| dc.subject | Kibble | eng |
| dc.subject | Clogging | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo sobre o entupimento na descarga de silos de produto acabado em empresa de alimentos para cães e gatos | por |
| dc.title.alternative | Study on clogging in the discharge of silos in a dog and cat food industry | eng |
| dc.type | TCC | por |