As questões ambientais nos livros didáticos de diferentes disciplinas da quinta-série do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Logarezzi, Amadeu José Montagnini
dc.contributor.author: Marpica, Natália Salan
dc.date.issued: 2008-08-27
dc.description.abstract: The National Curriculum Parameters and Law 9.795 issued in 1999, which institutes a national policy covering environmental education, define that the environmental education should not be a school discipline but should be incorporated by all the existing ones. Aiming to check the way in which the orientation of the transversality is subsidized so that it can be concretized in the schools, this work uses the didactic books of different educational disciplines to understand how the multidisciplinar set of a same class approaches the environmental issues. The didactic books represent a huge investment on behalf of the Federal Government, who in turn analyzes, approves and purchases them for further forwarding to schools. As from this context the objective of the present survey is to understand how the knowledge, ethic and esthetic values as well as the political participation, covering the environmental issues, are approached in the didactic books of different school disciplines, resulting in contribution for an objective and critical usage of the school book as an environmental educational instrument. The survey was directed by the critical conception of the environmental education as it is understood that, when designing a fundamental role to the political dimension and educative práxis, it becomes more coherent with the search for transformation of the social-environmental reality. The methodology used was a qualitative textual analysis. As corpus of the analysis, didactic books were adopted; these books were purchased by SEE/SP covering each educational disciplines for the fifth year of the low school for the year of 2005. As analysis units, texts and chapters of the books that covered or should cover the environmental issues were used, and then these were unbuilt under the direction of a schedule, prepared based on elements that we consider essential for the educative work oriented to the environment, that includes handling of knowledge dimensions, of the ethic and esthetic values and political participation, which were subdivided in 21 parameters additionally specific. The analysis classifications were built a priori and based on existing trends in the educational field, as related to incorporation of the environmental thematic, as follows: silent, conservative, pragmatic and critical. Totally, 52 analysis units were selected distributed among the mathematics books, Portuguese language, sciences, history and geography. In general, most of them contemplated the environmental issue, however in a limited manner as the silent trend predominated in the three dimensions. In several parameters we were able to identify the presence of other trends, however, without a regularity in the approach, and this is assumed that there is no theoretical referential that subsidize the environmental discussions in the didactic books and that there is no concrete objective, on behalf of the state and of the didactic books, to transform the conditions of the social oppression and environmental degradation. The contradiction of the Brazilian state during this year is not founded only by the acquisition of material that does not company with the PCNs and Law 9.795, but for not considering them in formulation of other educational policies such as the PNLD, that does not cover the transversal themes in its assessment process. Thus, in its current materiality, the potential of the educational books, while a critical environmental educational instrument, is limited to the insertion of the theme in classrooms, and which should be deepened and enhanced by the school teachers.eng
dc.description.resumo: Os Parâmetros Curriculares Nacionais e a Lei 9.795, de 1999, que institui a política nacional de educação ambiental, definem que a educação ambiental não deve ser uma disciplina escolar, mas incorporada por todas as que já existem. Pretendendo verificar de que forma a orientação da transversalidade é subsidiada para que se concretize nas escolas o presente trabalho utiliza os livros didáticos das diferentes disciplinas escolares para compreender quais as abordagens do conjunto multidisciplinar de uma mesma série acerca das questões ambientais. Os livros didáticos representam grande investimento do governo federal, que os analisa, aprova e compra, enviando-os às escolas. A partir deste contexto o objetivo desta pesquisa é compreender as abordagens dos conhecimentos, dos valores éticos e estéticos e da participação política, referentes às questões ambientais nos livros didáticos das diferentes disciplinas escolares, levantando contribuições para um uso objetivo e crítico do livro didático como um instrumento de educação ambiental. A pesquisa foi orientada pela concepção crítica da educação ambiental por entender que, ao atribuir papel fundamental à dimensão política e à práxis educativa, esta se apresenta mais coerente com a busca pela transformação da realidade socioambiental. A metodologia utilizada foi a análise textual qualitativa. Como corpus de análise, adotaram-se os livros didáticos mais comprados pela SEE/SP de cada uma das disciplinas escolares para a quinta-série do ensino fundamental no ano de 2005. Foram selecionados, como unidades de análise, trechos e capítulos dos livros que abordavam ou deveriam abordar as questões ambientais, e então os mesmos foram desconstruídos sob a orientação de um roteiro, elaborado com base em elementos considerados essenciais no trabalho educativo voltado ao ambiente, que inclui o tratamento às dimensões dos conhecimentos, dos valores éticos e estéticos e da participação política, que foram subdivididas em 21 parâmetros mais específicos. As categorias de análise foram construídas a priori e baseadas em tendências existentes no campo da educação, em relação à incorporação da temática ambiental, sendo elas: silenciosa, conservacionista, pragmática e crítica. Ao todo foram selecionadas 52 unidades de análise, distribuídas pelos livros de matemática, língua portuguesa, ciências, história e geografia. De forma geral, a maioria deles contemplava a questão ambiental, contudo limitadamente, uma vez que a tendência silenciosa predominou nas três dimensões. Em muitos parâmetros verificou-se a presença de outras tendências, no entanto sem uma regularidade na abordagem, o que pressupõe que não há referenciais teóricos que subsidiem as discussões ambientais nos livros didáticos e que não há um objetivo concreto, por parte do estado e dos livros didáticos, de transformar as condições de opressão social e de degradação ambiental. A contradição do estado brasileiro neste caso se dá não só pela aquisição de materiais que não atendam aos PCN´s e à Lei 9.795, mas por não considerá-los na formulação de outras políticas educacionais, como o PNLD, que não abrange os temas transversais em seu processo de avaliação. Deste modo, em sua materialidade atual, o potencial dos livros didáticos enquanto um instrumento de educação ambiental crítica se limita à inserção do tema em sala de aula, devendo ser aprofundado e aprimorado pelas educadoras e pelos educadores.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARPICA, Natália Salan. Environmental issues in didactic books of different disciplines of the fith year of low school. 2008. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Transversalidadepor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Didactic bookseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Transversalityeng
dc.subject: Low schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As questões ambientais nos livros didáticos de diferentes disciplinas da quinta-série do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Environmental issues in didactic books of different disciplines of the fith year of low schooleng
dc.type: Dissertaçãopor