Proposta de sistematização pedagógica e avaliação no handebol em cadeira de rodas
dc.contributor.advisor1: Munster, Mey de Abreu Van
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carolina Santana de
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.description.abstract: The adapted sport has spread within adapted physical education and among people with disabilities, given the range of possibilities it offers. The wheelchair handball (WH) is a sport still not very popular, even among people with physical disabilities and has been worked out recently by some professionals in Adapted Physical Education. Due to the fact that it is a new modality and it is still in a phase of construction of knowledge, there are few academic studies related to HW. This research had the aim of filling the blanks that exist in the pedagogical approach of the modality, thus supplying academic support for the future teachers who intend to teach it. Therefore, the aim of the present research was to systematize, apply and describe the program of pedagogical intervention of handball in wheelchairs for disabled people describing its main fundaments. The specifics objectives were: to evaluate the evolution of the abilities in the execution of the sport fundaments in the periods before and after intervention and evaluate in which fundaments the disabled athletes which participated in the study obtained better results. The research was carried out using the experimental methodology, by using the intra-subjects outlining (pre and post test) and AB outlining. The study included four people with physical disabilities, three men and one woman. The data were collected for 12 weeks with 2 sessions in a week (total of 24 sessions, 4 sessions of baseline and 20 intervention sessions) in a city in the state of São Paulo / SP, with all sessions filmed. The data collection was carried out through a protocol of record of task analysis, previously established by the researcher. The analysis was made by three researchers and presented in a qualitative (descriptive) and quantitative way, with statistical analysis (paired t test, considering p <0.05). The analyzed results have margin to select the main fundaments of the WH (handling and displacement with the wheelchair, conduction and control of the ball, throwing, passing and catching the ball, dodging and positioning in the court) and with intervention, we can infer that all the grounds, without exception, displayed an increase of the scores obtained by the athletes, and the fundaments that had the highest scores were exclusive of handball - passing and catching the ball and throwing and the fundament that was less evolution was dodging. This research gave rise to infer that the intervention was effective in promoting the learning of the HW by the participants, and the instrument constructed, it can be applied to other athletes to evaluate the learning of the modality fundaments.eng
dc.description.resumo: O esporte adaptado vem se disseminando dentro da Educação Física e entre as pessoas com deficiências, visto a gama de possibilidades que ele oferece. O handebol em cadeira de rodas (HCR) é uma modalidade esportiva ainda pouco difundida, inclusive entre as próprias pessoas com deficiência física e que vem sendo trabalhada recentemente por alguns profissionais da área de Educação Física Adaptada. Por ser uma modalidade nova e em fase de construção de conhecimento, existem poucos estudos acadêmicos sobre o HCR, e, esta pesquisa teve por finalidade tentar preencher um pouco da lacuna existente na abordagem pedagógica da modalidade e fornecer respaldo acadêmico para os futuros professores que pretendem ensinar esta modalidade. Mediante o exposto, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar, sistematizar, aplicar e descrever um programa de intervenção pedagógica de handebol em cadeira de rodas para pessoas com deficiência descrevendo seus principais fundamentos. Os objetivos específicos da pesquisa foram: avaliar quais fundamentos os atletas com deficiência física participantes deste estudo obtiveram melhores resultados; avaliar a evolução das habilidades na execução dos fundamentos do handebol nos períodos pré e pós intervenção e avaliar a situação de jogo no período pós intervenção. A pesquisa foi realizada utilizando a abordagem experimental, sendo uma pesquisa de caráter exploratório com delineamento experimental, com utilização do delineamento intra-sujeitos (pré e pós teste) e o delineamento AB. Participaram do estudo quatro pessoas com deficiência física, sendo três homens e uma mulher. Os dados foram coletados durante 12 semanas com duas sessões semanais (totalizando 24 sessões, sendo 4 sessões de linha de base e 20 sessões de intervenção) em uma cidade do interior do estado de São Paulo/SP, com a realização de filmagens em todas as sessões. A coleta de dados foi realizada por meio de um protocolo de registro da análise de tarefas, previamente estabelecido pela pesquisadora. A análise dos resultados foi realizada por três pesquisadoras e apresentados de forma qualitativa (descritiva) e de forma quantitativa, com análise estatística dos resultados (teste t pareado, adotando p<0,05). Os resultados analisados deram margem para selecionar os principais fundamentos do HCR (manejo e deslocamento com a cadeira, controle e condução de bola, passe e recepção, arremesso, finta e posicionamento em quadra) e, com a realização da intervenção, pode-se inferir que todos os fundamentos, sem exceção, obtiveram aumento na somatória dos escores obtidos pelos atletas, sendo que os fundamentos que apresentaram os maiores escores foram os exclusivos do handebol - passe e recepção e arremesso e o fundamento que menos evoluiu foi a finta. A realização desta pesquisa deu margem para inferir que a intervenção foi eficaz ao promover a aprendizagem do HCR pelos participantes, e que o instrumento construído, pode ser aplicado a demais atletas para avaliação da aprendizagem dos fundamentos da modalidade.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina Santana de. Proposta de sistematização pedagógica e avaliação no handebol em cadeira de rodas. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Handebolpor
dc.subject: Cadeira de rodaspor
dc.subject: Deficiência físicapor
dc.subject: Educação física adaptadapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Wheelchair Handballeng
dc.subject: Physical disabilityeng
dc.subject: Adapted sporteng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Proposta de sistematização pedagógica e avaliação no handebol em cadeira de rodaspor
dc.type: Dissertaçãopor