Influência do cultivo de mexilhões sobre o habitat bentônico na Enseada da Armação do Itapocoroy, Penha, SC
dc.contributor.advisor1: Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
dc.contributor.author: Marenzi, Adriano Weidner Cacciatori
dc.date.issued: 2002-09-05
dc.description.abstract: Mussel culture is an important activity in the state of Santa Catarina, where is developed in almost all the bays and roadsteads. This activity places the state in evidence in Latin America s production. However, this development has been spread in a disorganized way, generating environmental impacts, mainly those arisen from bio deposition of organic material at cultivation areas. The main purpose of this research was to evaluate a roadstead under cultivating influences, determining changes in sediment and benthic macro invertebrate s communities. Three sampling points were chosen according to activity time and intensity. Therefore, the level of organic material in the sediment, the structure and composition of the benthic community were accessed. Results showed that sand was the main material in sediment and rough particles are predominant near the shore side. The carbonate, silt and gravel levels were high at intense cultivating areas. However, differences concerning organic materials were not observed between cultivated and non-cultivated areas. The fauna collected was represented by 65 species belonging to 7 phyla, being the ophiurans more frequently found in the samples. Even though there were no meaningful differences between time and place for picking up samples, higher density and abundance occurred during winter and fall within non-cultivated areas, where debris eater s mollusks are highlighted. Higher richness and diversity were detected during winter and summer time in intensively cultivated areas, with great participation of polychaeta species. Results showed that mussel cultures are not causing direct impacts once the wind action promotes a situation of high hydrodynamics in the region and is a determinative factor in sediment constitution and benthic fauna.eng
dc.description.resumo: O cultivo de mexilhões é uma atividade econômica importante no Estado de Santa Catarina, onde é desenvolvido em praticamente todas as baías e enseadas, e cuja produção é destaque para América Latina. O crescimento constante dos cultivos se fez de forma desordenada, sem considerar a geração de impactos ambientais, essencialmente aqueles decorrentes da biodeposição de matéria orgânica nas áreas de cultivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar uma enseada sob influência da mitilicultura, determinar as alterações no sedimento e na comunidade de macro-invertebrados bentônicos. Foram selecionados três pontos de amostragem considerando o tempo e a intensidade da atividade de cultivo. Durante o período de um ano foram analisados os teores de materiais minerais e biogênicos no sedimento, bem como a composição e a estrutura da comunidade bentônica. Os resultados indicaram a fração areia como material de maior concentração no sedimento, com predominância de partículas grosseiras nas áreas mais próximas da orla. Os teores de carbonatos, silte e cascalho, foram mais elevados na área de cultivo mais intenso, contudo não se observou diferença quanto à matéria orgânica nas diferentes áreas de estudo. Quanto à fauna bentônica, foram coletadas 65 espécies pertencentes a sete filos sendo que os ofiuros foram os mais freqüentes nas amostras. Apesar das diferenças entre os períodos e os locais de coleta não serem significativas, os resultados apontaram uma maior abundância e densidade de indivíduos no inverno e no outono, nas áreas sem cultivos, com destaque aos moluscos detritívoros, e a maior riqueza e diversidade foram detectadas no inverno e verão na área com cultivo mais intenso, com participação maior de espécies de poliquetos. Concluise que os cultivos de mexilhões não estão causando impacto direto no ambiente bentônico da Enseada da Armação do Itapocoroy, sendo a ação indireta dos ventos, ao promover um maior hidrodinamismo na região, o fator determinante na caracterização na constituição do sedimento e na estrutura e composição da fauna bentônica.por
dc.identifier.citation: MARENZI, Adriano Weidner Cacciatori. Influência do cultivo de mexilhões sobre o habitat bentônico na Enseada da Armação do Itapocoroy, Penha, SC. 2002. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Bivalviapor
dc.subject: Mexilhõespor
dc.subject: Bentospor
dc.subject: Enseada da Armaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Influência do cultivo de mexilhões sobre o habitat bentônico na Enseada da Armação do Itapocoroy, Penha, SCpor
dc.type: Tesepor