Microrganismos do solo agrícola e sua capacidade de atuar na biorremediação de efluentes contaminados com fármacos derivados de acetaminofeno
| dc.contributor.advisor1 | Montagnolli, Renato Nallin | |
| dc.contributor.author | Dias, Paloma Barros | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | eng |
| dc.description.abstract | A new branch of research is gaining prominence in the scientific community; investigate and eliminate organic compounds that emerge in the environment in a chronic form, the so-called emerging contaminants. These micropollutants over time and deposition can generate bioaccumulation if not degraded. One of the main contaminants listed are drugs such as acetaminophen, also known as paracetamol, which is the drug most commonly found in Brazilian homes. The literature brings data that report the significant presence of acetaminophen in effluents and with that the search for solutions of degradation of these compounds increased. Bioremediation appears as an option and consists of a technique that uses living organisms such as microorganisms to decontaminate polluted areas. The objective of this work was to identify the ability of the agricultural soil microbiota to degrade acetaminophen in the effluents from its metabolism and for this, the respirometry method was used, which consisted of creating a semi-closed environment where the CO2 released during microbial metabolism is dissolved in a KOH solution which was titrated against HCL and from the conversion equation the value of CO2 produced during biodegradation was obtained. For analysis, samples from the Piracicaba River (Piracicaba/SP) were used, where there is the presence of about 300ng/L-1 of acetaminophen according to the literature. As variables, the different concentrations and the presence and absence of the soil inoculum containing the microorganisms were analyzed. The results point to a significant efficacy in the biodegradation of the drug at a concentration of 10x in the presence of soil inoculum, suggesting that soil microorganisms can act in the bioremediation of these contaminated effluents. | eng |
| dc.description.resumo | Um novo ramo de pesquisa vem ganhando destaque na comunidade científica; investigar e eliminar compostos orgânicos que emergem no ambiente de forma crônica, os chamados contaminantes emergentes. Estes micropoluentes ao longo do tempo e da deposição podem gerar bioacumulação caso não seja degradado. Um dos principais contaminantes listados são os fármacos como é o caso do acetaminofeno também conhecido como paracetamol, sendo este o fármaco mais encontrado nas residências brasileiras. A literatura traz dados que relatam a presença significativa de acetaminofeno em efluentes e com isso a busca por soluções de degradação desses compostos aumentaram. A biorremediação surge como opção e consiste em uma técnica que utiliza organismos vivos como microrganismos para descontaminar áreas poluídas. O objetivo deste trabalho foi identificar a capacidade da microbiota do solo agrícola em degradar o acetaminofeno nos efluentes a partir do seu metabolismo e para isso utilizou-se o método de respirometria o qual consistiu em criar um ambiente semi-fechado onde o CO2 liberado durante o metabolismo microbiano é dissolvido em uma solução de KOH a qual foi titulada contra HCL e a partir da equação de conversão foi obtido o valor de CO2 produzido durante a biodegradação. Para análise, foram utilizadas amostras do Rio Piracicaba (Piracicaba/SP) onde consta presença de cerca de 300ng/L-1 de acetaminofeno segundo a literatura, ademais foi simulado um ambiente aquoso com concentração do fármaco de 10x e 100x maior que este encontrado. Como variáveis analisou-se as diferentes concentrações e a presença e ausência do inóculo do solo contendo os microrganismos. Os resultados apontam uma eficácia significativa na biodegradação do fármaco na concentração de 10x na presença do inóculo do solo, sugerindo que os microrganismos do solo podem atuar na biorremediação desses efluentes contaminados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Paloma Barros. Microrganismos do solo agrícola e sua capacidade de atuar na biorremediação de efluentes contaminados com fármacos derivados de acetaminofeno. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16513. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Acetaminofeno | por |
| dc.subject | Paracetamol | por |
| dc.subject | Respirometria | por |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Acetaminophen | eng |
| dc.subject | Respirometry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Microrganismos do solo agrícola e sua capacidade de atuar na biorremediação de efluentes contaminados com fármacos derivados de acetaminofeno | por |
| dc.title.alternative | Agricultural soil microorganisms and their ability to act in the bioremediation of effluents contaminated with drugs derived from acetaminophen | eng |
| dc.type | TCC | por |