Instrumento de avaliação da expressão em língua brasileira de sinais: percepções de uma professora bilíngue da Educação Básica
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.contributor.author: Paiutto, Isabela
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The development of deaf students is directly linked to their mastery of the Brazilian Sign Language (Libras). However, the child does not always find in his family environment a context that favors his dialogical exchanges with interlocutors who use Libras. It is expected, therefore, that the school is the propitious environment for this interaction to take place in a language accessible to the student. However, in many cases, the school prioritizes its tradition of offering content learning in written form, which is a practice that does not favor the development of Libras and the acquisition of curricular content for the deaf. In this sense, it is essential to the teaching work a linguistic knowledge that allows the effective evaluation of the students' expression in Libras for planning the educational paths to be followed. Thus, this research aimed to understand the perceptions of a bilingual teacher of basic education about the Instrument for Assessing Expression in Sign Language: Libras (IAELS – Libras) through her evaluation of narratives in Libras, regarding the level of language development and acquisition. It is characterized as an exploratory case study, in which the data were analyzed qualitatively. The instrument used was created by researchers from the University of Barcelona and the Federal University of São Carlos (UFSCar) and contributes to an effective evaluation of narratives in Libras, provoking a broader understanding of the use of the language at school, in the teaching of educators and in student development. The results point to reflections on the use of the instrument in teaching work and its potential formative character in the linguistic aspects of Libras.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento do estudante surdo está diretamente ligado ao seu domínio da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Entretanto, nem sempre a criança encontra em seu ambiente familiar um contexto que favoreça suas trocas dialógicas com interlocutores usuários da Libras. Espera-se, portanto, que a escola seja o ambiente propício para que essa interação aconteça em uma língua acessível ao estudante. Contudo, em muitos casos a escola prioriza sua tradição de oferecer a aprendizagem do conteúdo de forma escrita, sendo essa, uma prática que não favorece o desenvolvimento da Libras e a aquisição dos conteúdos curriculares para o surdo. Nesse sentido, é essencial ao trabalho docente um conhecimento linguístico que possibilite a avaliação efetiva da expressão em Libras dos estudantes para planejamento dos caminhos educacionais a serem seguidos. Dessa forma, essa pesquisa se propôs a entender as percepções de uma professora bilíngue da educação básica sobre o Instrumento de Avaliação da Expressão em Língua de Sinais: Libras (IAELS – Libras) por meio de sua avaliação sobre narrativas em Libras, quanto ao nível de desenvolvimento e aquisição da língua. Se caracteriza enquanto um estudo de caso de caráter exploratório, em que os dados foram analisados de forma qualitativa. O instrumento utilizado foi criado por pesquisadores da Universidade de Barcelona e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e contribui com uma avaliação eficaz das narrativas em Libras, provocando uma compreensão mais ampla sobre o uso da língua na escola, no ensino dos educadores e no desenvolvimento dos estudantes. Os resultados apontam reflexões sobre o uso do instrumento no trabalho docente e seu potencial caráter formativo nos aspectos linguísticos da Libras.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/10539-0por
dc.identifier.citation: PAIUTTO, Isabela. Instrumento de avaliação da expressão em língua brasileira de sinais: percepções de uma professora bilíngue da Educação Básica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17356.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação bilíngue de surdospor
dc.subject: Narrativas em libraspor
dc.subject: Instrumento de avaliaçãopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Bilingual education of the deaf studentseng
dc.subject: Narratives in sign languageeng
dc.subject: Evaluation instrumenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Instrumento de avaliação da expressão em língua brasileira de sinais: percepções de uma professora bilíngue da Educação Básicapor
dc.title.alternative: Instrument for assessing expression in brasilian sign language: perceptions of a bilingual Basic Educacioneng
dc.type: TCCpor